Блок авторизации
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Главное меню
   Карта сайта

Цитата
"Конгресс - доказательство, что не только женщины занимаются болтовней."

Неизвестный автор

"Однажды нам была дарована Свобода, Но, к сожалению, такого рода, Что в тот же миг куда-то затерялась. Тебе, читатель мой, она не попадалась?"

П.П.Потемкин, 1906 г.

Последние объявления

Галерея

Раздел: Фотоконкурс " Хрустальный край"

Перейти в раздел

Последние новости
  Тысячу уникальных открыток Почты России отправили ..
  В почтовых отделениях Брянска провели интерактивну..
  В 1 квартале Отделение Пенсионного фонда по Брянс..
  Более 200 брянцев изменили способ управления своим..
  Почта России объявляет творческие конкурсы для жел..
  Управляющий Отделением ПФР Олег Клюев принял участ..
  Инициатива президента России получила на Брянщине ..
  Супругам за долгое нахождение в браке надбавка к п..
  В России утверждены поправки в Правила оказания ус..
  В Брянске откроется первое отделение почтовой связ..
  Дубликат СНИЛС можно заказат..

Блок последних полезных статей
  ОЧЕНЬ ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О МУЖЧИНАХ
  ШОКОЛАДНАЯ ДИЕТА НА 7 ДНЕЙ
  15 МИФОВ О КРАСОТЕ
  ТВОРОЖЕНЫЕ СЫРКИ БЕЗ КОНСЕРВАНТОВ
  МАСКА для поврежденных, пересушенных феном и плойк..
  КАК ЛЕГКО УБРАТЬ ЖИВОТ
  Рулеты с маком
  Что почитать. Список лучших книг
  Хочешь быть счастливым? Будь им! Или что значит бы..
  СЕКСУАЛЬНОЕ НЕВЕЖЕСТВО? ЛИБО СОКРЫТИЕ ИНФОРМАЦИИ. ..
  Как нами управляют. Виктор Алексеевич Ефимов. Лекц..

/  Список форумов
   /  Свободные темы
/  Земли, которые мы потеряли.
Распечатать топик 
Земли, которые мы потеряли.

#  18.5.10 18:39   Re: Земли, которые мы потеряли.
#
Модератор
 
 
Регистрация: 8.4.10
Сообщений: 82
Откуда: г.Дятьково


 Уровень: 8
#
#
0 / 168#
#
495 / 495#
#
1 / 19#
#
Скорее всего это результат административно-законодательной неразберихи конца 80-х начала 90-х годов прошлого века. Подобная история была в своё время с определением межпоселенческих границ в пределах нашего района между городом Фокино и деревней Березино в районе ФКСМ, на основании решения Фокинского городского Совета народных депутатов начала 90-х годов (?!) дом №3 улицы Заводской г.Фокино каким-то чУдным образом был отнесен к Березино. Это раньше картографы и топографы выверяли границы по картам и документам за несколько веков, да землемеры ножками всё протопывали, а сейчас такое ощущение, что границы, включая государственные, в очень скором будущем будут устанавливаться по Google maps. :-)
  Профайл

#  18.5.10 13:24   Земли, которые мы потеряли.
Пока еще застенчивый
 
 
Регистрация: 30.3.10
Сообщений: 5
Откуда:


 Уровень: 1
#
#
0 / 18#
#
429 / 429#
#
4 / 9#
#
Земли, которые мы потеряли.

Просматривая старую (1974 г.) административную карту Брянской области, я обратил внимание на одну деталь:

map1.jpg
Если внимательно присмотреться, то к югу от Дятьковского района, на территории Брянского района был обозначен небольшой анклав – часть территории находится внутри соседнего района. Меня заинтересовало - почему участок местности вынесен анклавом? Не проще ли было бы просто исключить его из земель Дятьковского района и передать Брянскому району? Однако, в то время этого сделано не было. Вывод: если часть административного деления вынесена анклавом в другой район – значит на то были свои причины и эта территория представляет определенный интерес. Я задался целью узнать подробнее об этом.
Пришлось поднять другие картографические источники. Вот участок карты из пятикилометрового атласа автомобильных дорог издания 1980-г г.г. прошлого века.

map2.jpg

Как видно на более подробной карте – существует уже не один, а целых два анклава, отстоящие друг от друга на расстоянии около 3-х км. На карте они обозначены цифрами 1 и 2.
Это становилось уже интересным. Чтобы уточнить детали, пришлось поискать более подробную карту. В начале 2000-х Московским издательством выпускались карты областей РФ в масштабе 1:200000 (в 1 см – 2 км.) Вот фрагмент территории из этого атласа:

map3.jpg
Как видим, местность представлена более наглядно и уже есть определенные привязки хотя бы к лесным массивам. Итак: Анклавы представляют собой участки полей (лугов) со всех сторон окруженные лесными массивами. Что же примечательного в них?
Была нужна более подробная карта. И она нашлась! Совсем недавно были рассекречены километровые карты Генштаба масштаба 1:100000. Теперь они с полной навигационной привязкой могут быть скачаны с сайта http://poehali.org/maps и с кучи аналогичных Интернет – ресурсов.
Вот фрагмент километровки Генштаба по этому участку:

map4.jpg
Здесь видим: 1-й анклав – является урочищем Липово, 2-й – урочище Першино. Оказывается, до Великой Отечественной войны здесь располагались деревни – Липово и Першино, которые территориально входили в состав Дятьковского района, а представлены луга являлись их пахотными либо иными угодьями. К сожалению, годы войны и послевоенная разруха сделали свое дело – деревни перестали существовать. Люди ушли. Однако, луга так и остались в ведении Дятьковского района. Карты более крупного масштаба не было. И я решил посмотреть на эти участки непосредственно выехав на место. До Першино я не доехал, а Липовский луг выглядит так:
lipovo1.jpg
Урочище Липово представляет собой сенокосное угодье со всех сторон окруженное лесом. Длина -4,3 км. Ширина колеблется в пределах 350 м – 1 км.
Урочище Першино – аналогично. Его размеры – 800 м (В-З) на 1100 м (C-Ю).

Захотелось узнать – как же это всё в настоящий момент отражено законодательно?
Ответ – никак!
На портале Брянской области http://bryansk.news-city.info/ есть ЗАКОН Брянской области от 09.03.2005 N 3-З (ред. от 28.12.2007) "О НАДЕЛЕНИИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ СТАТУСОМ ГОРОДСКОГО ОКРУГА, МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА, ГОРОДСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ, СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ И УСТАНОВЛЕНИИ ГРАНИЦ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В БРЯНСКОЙ ОБЛАСТИ" (принят Брянской областной Думой 24.02.2005). В нем описаны в том числе и границы Дятьковского района. http://bryansk.news-city.info/docs/sistemss/dok_ieyhxz/page3.htm
Так вот: ни о каких отдельных анклавах там не упоминается. То есть, c момента вступления данного закона в силу, эти угодья просто отошли Брянскому району Брянской области. По чьей вине – то ли по нерадивости официальных лиц, планировавших описание границ района при подготовке текста Закона, либо по какому – то умыслу эти земли Дятьковскому району в настоящее время уже не принадлежат. А жаль.


[ Редактировано Ballex в 18.5.10 12:30 ]
  Профайл Посетить веб-сайт
Распечатать топик 

Пользователи на форуме:

Пользователи на форуме:: 1 , на этом форуме:
# Всего пользователей: 1 [ Администраторы ] [ Модераторы ]
1 Анонимные пользователи:
0 Зарегистрированные пользователи:

Поиск

Ключевые слова:    
[ Расширенный поиск ]

Права

Вы не можете начинать темы.
Вы не можете редактировать свои сообщения.
Вы не можете создавать опросы.
Вы не можете вкладывать файлы в сообщения.
Вы не можете отвечать на сообщения.
Вы не можете удалять свои сообщения.
Вы не можете голосовать.
XML




Яндекс.Метрика
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Rambler's Top100 Яндекс цитирования
ВНИМАНИЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА: публикация на сайте новостей, статей, комментариев, мнений, суждений внештатных авторов не означает, что администрация сайта всегда разделяет точку зрения выступающих. Администрация сайта НЕ НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за содержание рекламных объявлений!