Блок авторизации
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Главное меню
   Карта сайта

Цитата
"Вся история России - это борьба невежества с несправедливостью."

М.Жванецкий

"Мы должны быть рабами законов, чтобы стать свободными."

Цицерон

Последние объявления

Галерея

Раздел: Город

Перейти в раздел

Последние новости
  На заседании Правительства Российской Федерации бы..
  Выплата пенсии за май прошла на Брянщине без сбое..
  Брянские инвалиды и участники Великой Отечественн..
  ПФР обеспечил единовременную выплату ко Дню Победы..
  Свыше 3 миллионов победителей лотерей в первом ква..
  В первом полугодии на доплату к пенсии летчикам и ..
  Семейный калькулятор на сайте ПФР становится все ..
  «Основы работы на планшетном компьютере»: первый ..
  В 2018 году размеры пенсионного обеспечения и соци..
  Брянские семьи все активнее поддерживают инициати..
  На сайте Пенсионного фонда работает сервис голо..

Виджет Яндекс

Новости - Город Дятьково

Новости г.Дятьково и Дятьковского района.

добавить на Яндекс

  

Новости города ДятьковоНОВОСТИ  Пенсии : Досрочное пенсионное обеспечение медицинских работников
  На главную страницу новостей
  Добавить новость

Пенсии : Досрочное пенсионное обеспечение медицинских работников
Отправил: AlexP [ 8.5.10 19:02 ] Прочитали: 7756.
Пенсии
      Досрочное пенсионное обеспечение медицинских работников


Вопрос. Какие особенности досрочного пенсионного обеспечения медицинских работников?
Ответ. Досрочное  назначение трудовой пенсии по старости   медицинским работникам  в настоящее время осуществляется в соответствии со Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право  на досрочную пенсию по старости, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.10.2002г. № 781.
Необходимо отметить, что данный Список составлен по принципу исчерпывающего перечня наименований должностей и учреждений (структурных подразделений) и сформирован с учетом предложений  Министерства здравоохранения и социального развития РФ, а также других заинтересованных ведомств и организаций, что исключает  расширительное его толкование.
Законодатель не предъявил каких-либо новых условий к возрастному цензу  медицинских работников, сохранив им право выхода на трудовую пенсию по старости независимо от возраста.
Для досрочного назначения пенсии медицинским работникам необходимо наличие не менее 25 лет лечебной деятельности   в сельской местности  (поселках городского типа) или не менее 30 лет, если имеет место работа в городе,  или в городе и в сельской местности (поселке городского типа).
Врачам – специалистам (кроме врачей – статистов) предоставлено право на досрочную пенсию по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения независимо от наименования должностей.
Врачи – руководители учреждений (их структурных подразделений) пользуются правом на досрочное пенсионное обеспечение при наличии документов, подтверждающих осуществление ими врачебной деятельности.

Вопрос. Положены ли какие - либо льготы в исчислении специального стажа, дающего право на досрочное назначение пенсии медицинским работникам?
Ответ. Порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, регулируется Правилами, утвержденными вышеуказанным постановлением Правительства РФ.
Правилами предусмотрена особая льгота  для  работников, осуществлявших лечебную деятельностью по охране здоровья  населения в учреждениях здравоохранения в сельской местности или в поселке городского  типа (рабочем поселке): 1 год работы засчитывается в стаж, дающий право на досрочное  назначение пенсии по старости, как 1 год и 3 месяца.
Однако указанное льготное исчисление стажа  применяется только в случае, если досрочная пенсия назначается с учетом суммирования работы в сельской и городской местности при требуемом специальном стаже 30 лет.
Льготный порядок исчисления специального стажа – 1 год работы за 1 год  и  3 месяца - при досрочном назначении  пенсии по старости за работу только в сельской местности (т.е. при требуемом специальном стаже 25 лет)  не применяется.
Кроме того,  сохранено положение о льготном исчислении стажа (один год  работы за один год и 6 месяцев)  для некоторых категорий медицинских работников (например, оперирующим врачам – специалистам всех наименований отделений хирургического профиля стационаров учреждений).
При соблюдении определенных условий   может быть применена двойная льгота в исчислении стажа, дающего право да досрочную пенсию. Так, при назначении пенсии с учетом суммирования стажа работы в сельской местности и городской  (требуется 30-летний стаж)  1 год  работы в определенных должностях  в отделении хирургического профиля в сельской местности засчитывается в стаж как 1 год и 9 месяцев.

Вопрос. Засчитывается ли в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, время нахождения в отпуске по уходу за ребенком?
Ответ. При исчислении продолжительности  стажа, дающего право на досрочное пенсионное обеспечение, за период работы до 1 января 2002 года могут применяться правила и нормы законодательства, действовавшего до введения  Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001г.
 Периоды работы после 01.01.2002г. исчисляются по нормам Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Это означает, что в настоящее время при определении права на досрочную трудовую пенсию по старости исчисление специального  стажа,  дающего право на такую пенсию, за периоды работы до 1 января 2002 года может быть произведено по нормам Закона Российской Федерации от 20.11.90г.  «О государственных пенсиях в Российской Федерации» и иных нормативных правовых актов, в соответствии с которыми исчислялся специальный трудовой  стаж  до 1 января 2002 года.
Так,  например,  в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсий по старости, может быть засчитано время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, имевшего место до 6 октября 1992 года.
Рассмотрим  наиболее  часто встречающиеся ситуации на примерах.
Пример 1.  Петрова И.П. работает в областной больнице в качестве медсестры  с мая 1974 года по настоящее время. В период с 27.02.1987г. по 18.06.1988г. она находилась в отпуске по уходу за ребенком. При исчислении стажа, дающего право на досрочное назначение пенсии по старости Ивановой С.А., может быть принят во внимание  весь период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком, т.е. с 27.02.1987г. по 18.06.1988г.
Пример  2.     Сидорова Е.В.  работает врачем-терапевтом в поликлинике с 01.03.1979г. по настоящее время. Имеет двоих детей. В отпуске по уходу за детьми  находилась с 12.09.1991г. по 12.03.1993г. и со 02.11.1993г. по 01.11.1994г.
При исчислении  стажа, дающего право на досрочное назначение пенсии по старости Сидоровой Е.В., может быть принят во внимание период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком  только с 12.09.1991г. по 05.10.1992г.
Периоды нахождения Сидоровой Е.В.  в отпуске по уходу за детьми   с 06.10.1992г.  по 12.03.1993г. и  со 02.11.1993г. по 01.11.1994г.  засчитать в стаж, дающий  право на досрочную пенсию Сидоровой Е.В., не представляется возможным, поскольку  это не было предусмотрено ранее действующим законодательством.

Вопрос. Органы Пенсионного фонда РФ области иногда отказывают в назначении досрочной пенсии медицинским работникам. Почему?
Ответ. Одной из причин отказа в досрочном назначении  пенсий   медицинским работникам является несоответствие наименований  должностей и учреждений (их структурных подразделений)  Спискам и Правилам, утвержденным соответствующими постановлениями Правительства РФ, согласно  которым исчисляется стаж для досрочного назначения пенсий,    а также несоответствие записей в трудовых книжках медицинских работников первичным документам, имеющимся в учреждениях (приказам, штатным расписаниям, тарификационным спискам, уставным документам  и др.).
Зачастую в учреждениях отсутствуют документы, подтверждающие врачебную   деятельность руководителей учреждений здравоохранения и их структурных подразделений.
Встречаются случаи, когда специалисты кадровых служб для характеристики условий труда – рабочего места, например, «акушерки», добавляют такие дополнения, как «акушерка смотрового кабинета», «акушерка палатная» или «акушерка родзала» и т.п.
Таким образом, по существу имеет место неправильное наименование должности, с вытекающими отсюда правовыми последствиями в части досрочного пенсионного обеспечения медицинских работников.
В целях лояльного подхода к данной проблеме органы Пенсионного фонда РФ по Брянской области истребуют документы (при наличии таковых), подтверждающие работу в должности либо учреждении (его структурном подразделении), предусмотренных соответствующими Списками.
Вместе с тем следует отметить, что ответственность за неправильно внесенную запись о работе в трудовую книжку застрахованного лица должен нести работодатель, со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями для него.
При отсутствии документов, подтверждающих работу в учреждениях (структурных подразделениях) и должностях, предусмотренных Списком, органы Пенсионного фонда РФ области  вынуждены отказывать в досрочном назначении  пенсии  медицинским работникам, что в свою очередь приводит к многочисленным обращениям граждан в судебные.
В некоторых случаях Министерство здравоохранения и социального развития России по согласованию с Пенсионным фондом России может устанавливать тождество наименования должностей и организаций (структурных подразделений), предусмотренных Списками должностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, наименованиям должностей и организаций (структурных подразделений), имевших ранее иные наименования.
Так, например, согласно приказам вышеуказанного министерства от 31.05.2006г. № 435 и от 13.06.2006г. №463  по согласованию с Пенсионным фондом РФ установлено тождество наименований должностей «фельдшер выездной бригады», «фельдшер скорой помощи», «фельдшер по наркологии» и др. наименований должностей, не предусмотренных  Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, наименованию должности «фельдшер», предусмотренному данным Списком.
Однако данные приказы могут применяться при исчислении специального стажа для досрочного назначения пенсий в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения, по нормам Федерального закона  «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
При исчислении специального стажа по законодательству, действовавшему до 1 января 2002г., приказы  Министерства здравоохранения  и социального развития РФ от  31.05.2006г. № 435 и от 13.06.2006г. №463  применяться не могут.   

Справки по указанным вопросам можно получить в нашем управлении, а также по телефону: 3-23-81.



Управление Пенсионного фонда РФ
в Дятьковском муниципальном районе
и городском округе города Фокино
Брянской области




 

Последние новости раздела: Пенсии
Пенсии Выплата пенсии за май прошла на Брянщине без сбоев (10 прочитано)
Пенсии В 2018 году размеры пенсионного обеспечения и социальной поддержки пенсионеров будут расти (17 прочитано)
Пенсии На Брянщине произвели единовременную выплату инвалидам и участникам Великой Отечественной войны (15 прочитано)
Пенсии Выплата пенсии за апрель прошла на Брянщине без сбоев (53 прочитано)
Пенсии Ежемесячно брянцам, подвергшимся воздействию радиации, из бюджета ПФР направляется более миллиарда рублей (42 прочитано)
Пенсии 1 апреля на Брянщине будут проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению (104 прочитано)
Пенсии Жители подтопляемых территорий Брянщины получат пенсию досрочно (96 прочитано)
Пенсии Выплата пенсии за март прошла на Брянщине без сбоев (65 прочитано)
Пенсии На Брянщине назначено 405 пенсий переселенцам с территории Украины (119 прочитано)
Пенсии 63 российских пенсий было назначено в прошлом году брянцам, проживающим за границей (77 прочитано)

 
Дополнительные ссылки 




Яндекс.Метрика
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Rambler's Top100 Яндекс цитирования
ВНИМАНИЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА: публикация на сайте новостей, статей, комментариев, мнений, суждений внештатных авторов не означает, что администрация сайта всегда разделяет точку зрения выступающих. Администрация сайта НЕ НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за содержание рекламных объявлений!