Блок авторизации
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Главное меню
   Карта сайта

Цитата
"Завел семью. Родились дети. Скитаюсь в поисках монет. Без женщин жить нельзя на свете, А с ними - вовсе жизни нет. "

И.Губерман

"Погрязши в тупых ежедневных делах И в них находя развлечение, Заблудшие души в блудливых телах Теряют свое назначение."

И.Губерман

Последние объявления

Галерея

Раздел: Открытки

Перейти в раздел

Последние новости
  Пенсионный фонд России и «Ростелеком» провели сег..
  3 жительницы городов Дятьково и Фокино перешагнул..
  Пенсионный фонд России и «Ростелеком» проведут об..
  Прожиточный минимум брянского пенсионера увеличит..
  В мобильное приложение ПФР – по ..
  В 2017 году более миллиона россиян назначили пенси..
  Женщины-почтальоны обезоружили и выгнали грабителя..
  Во всем мире 9 октября отмечают День Почты
  Следственный комитет получил почтовую марку
  Почта России открывает осеннюю декаду подписки – с..
  Гражданская оборона получила свою почтовую марку

Виджет Яндекс

Новости - Город Дятьково

Новости г.Дятьково и Дятьковского района.

добавить на Яндекс

  

Новости города ДятьковоНОВОСТИ  Пенсии : Досрочное пенсионное обеспечение медицинских работников
  На главную страницу новостей
  Добавить новость

Пенсии : Досрочное пенсионное обеспечение медицинских работников
Отправил: AlexP [ 8.5.10 18:02 ] Прочитали: 7642.
Пенсии
      Досрочное пенсионное обеспечение медицинских работников


Вопрос. Какие особенности досрочного пенсионного обеспечения медицинских работников?
Ответ. Досрочное  назначение трудовой пенсии по старости   медицинским работникам  в настоящее время осуществляется в соответствии со Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право  на досрочную пенсию по старости, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29.10.2002г. № 781.
Необходимо отметить, что данный Список составлен по принципу исчерпывающего перечня наименований должностей и учреждений (структурных подразделений) и сформирован с учетом предложений  Министерства здравоохранения и социального развития РФ, а также других заинтересованных ведомств и организаций, что исключает  расширительное его толкование.
Законодатель не предъявил каких-либо новых условий к возрастному цензу  медицинских работников, сохранив им право выхода на трудовую пенсию по старости независимо от возраста.
Для досрочного назначения пенсии медицинским работникам необходимо наличие не менее 25 лет лечебной деятельности   в сельской местности  (поселках городского типа) или не менее 30 лет, если имеет место работа в городе,  или в городе и в сельской местности (поселке городского типа).
Врачам – специалистам (кроме врачей – статистов) предоставлено право на досрочную пенсию по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения независимо от наименования должностей.
Врачи – руководители учреждений (их структурных подразделений) пользуются правом на досрочное пенсионное обеспечение при наличии документов, подтверждающих осуществление ими врачебной деятельности.

Вопрос. Положены ли какие - либо льготы в исчислении специального стажа, дающего право на досрочное назначение пенсии медицинским работникам?
Ответ. Порядок исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости в связи с лечебной и иной работой по охране здоровья населения, регулируется Правилами, утвержденными вышеуказанным постановлением Правительства РФ.
Правилами предусмотрена особая льгота  для  работников, осуществлявших лечебную деятельностью по охране здоровья  населения в учреждениях здравоохранения в сельской местности или в поселке городского  типа (рабочем поселке): 1 год работы засчитывается в стаж, дающий право на досрочное  назначение пенсии по старости, как 1 год и 3 месяца.
Однако указанное льготное исчисление стажа  применяется только в случае, если досрочная пенсия назначается с учетом суммирования работы в сельской и городской местности при требуемом специальном стаже 30 лет.
Льготный порядок исчисления специального стажа – 1 год работы за 1 год  и  3 месяца - при досрочном назначении  пенсии по старости за работу только в сельской местности (т.е. при требуемом специальном стаже 25 лет)  не применяется.
Кроме того,  сохранено положение о льготном исчислении стажа (один год  работы за один год и 6 месяцев)  для некоторых категорий медицинских работников (например, оперирующим врачам – специалистам всех наименований отделений хирургического профиля стационаров учреждений).
При соблюдении определенных условий   может быть применена двойная льгота в исчислении стажа, дающего право да досрочную пенсию. Так, при назначении пенсии с учетом суммирования стажа работы в сельской местности и городской  (требуется 30-летний стаж)  1 год  работы в определенных должностях  в отделении хирургического профиля в сельской местности засчитывается в стаж как 1 год и 9 месяцев.

Вопрос. Засчитывается ли в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии, время нахождения в отпуске по уходу за ребенком?
Ответ. При исчислении продолжительности  стажа, дающего право на досрочное пенсионное обеспечение, за период работы до 1 января 2002 года могут применяться правила и нормы законодательства, действовавшего до введения  Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001г.
 Периоды работы после 01.01.2002г. исчисляются по нормам Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
Это означает, что в настоящее время при определении права на досрочную трудовую пенсию по старости исчисление специального  стажа,  дающего право на такую пенсию, за периоды работы до 1 января 2002 года может быть произведено по нормам Закона Российской Федерации от 20.11.90г.  «О государственных пенсиях в Российской Федерации» и иных нормативных правовых актов, в соответствии с которыми исчислялся специальный трудовой  стаж  до 1 января 2002 года.
Так,  например,  в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение пенсий по старости, может быть засчитано время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, имевшего место до 6 октября 1992 года.
Рассмотрим  наиболее  часто встречающиеся ситуации на примерах.
Пример 1.  Петрова И.П. работает в областной больнице в качестве медсестры  с мая 1974 года по настоящее время. В период с 27.02.1987г. по 18.06.1988г. она находилась в отпуске по уходу за ребенком. При исчислении стажа, дающего право на досрочное назначение пенсии по старости Ивановой С.А., может быть принят во внимание  весь период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком, т.е. с 27.02.1987г. по 18.06.1988г.
Пример  2.     Сидорова Е.В.  работает врачем-терапевтом в поликлинике с 01.03.1979г. по настоящее время. Имеет двоих детей. В отпуске по уходу за детьми  находилась с 12.09.1991г. по 12.03.1993г. и со 02.11.1993г. по 01.11.1994г.
При исчислении  стажа, дающего право на досрочное назначение пенсии по старости Сидоровой Е.В., может быть принят во внимание период нахождения ее в отпуске по уходу за ребенком  только с 12.09.1991г. по 05.10.1992г.
Периоды нахождения Сидоровой Е.В.  в отпуске по уходу за детьми   с 06.10.1992г.  по 12.03.1993г. и  со 02.11.1993г. по 01.11.1994г.  засчитать в стаж, дающий  право на досрочную пенсию Сидоровой Е.В., не представляется возможным, поскольку  это не было предусмотрено ранее действующим законодательством.

Вопрос. Органы Пенсионного фонда РФ области иногда отказывают в назначении досрочной пенсии медицинским работникам. Почему?
Ответ. Одной из причин отказа в досрочном назначении  пенсий   медицинским работникам является несоответствие наименований  должностей и учреждений (их структурных подразделений)  Спискам и Правилам, утвержденным соответствующими постановлениями Правительства РФ, согласно  которым исчисляется стаж для досрочного назначения пенсий,    а также несоответствие записей в трудовых книжках медицинских работников первичным документам, имеющимся в учреждениях (приказам, штатным расписаниям, тарификационным спискам, уставным документам  и др.).
Зачастую в учреждениях отсутствуют документы, подтверждающие врачебную   деятельность руководителей учреждений здравоохранения и их структурных подразделений.
Встречаются случаи, когда специалисты кадровых служб для характеристики условий труда – рабочего места, например, «акушерки», добавляют такие дополнения, как «акушерка смотрового кабинета», «акушерка палатная» или «акушерка родзала» и т.п.
Таким образом, по существу имеет место неправильное наименование должности, с вытекающими отсюда правовыми последствиями в части досрочного пенсионного обеспечения медицинских работников.
В целях лояльного подхода к данной проблеме органы Пенсионного фонда РФ по Брянской области истребуют документы (при наличии таковых), подтверждающие работу в должности либо учреждении (его структурном подразделении), предусмотренных соответствующими Списками.
Вместе с тем следует отметить, что ответственность за неправильно внесенную запись о работе в трудовую книжку застрахованного лица должен нести работодатель, со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями для него.
При отсутствии документов, подтверждающих работу в учреждениях (структурных подразделениях) и должностях, предусмотренных Списком, органы Пенсионного фонда РФ области  вынуждены отказывать в досрочном назначении  пенсии  медицинским работникам, что в свою очередь приводит к многочисленным обращениям граждан в судебные.
В некоторых случаях Министерство здравоохранения и социального развития России по согласованию с Пенсионным фондом России может устанавливать тождество наименования должностей и организаций (структурных подразделений), предусмотренных Списками должностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, наименованиям должностей и организаций (структурных подразделений), имевших ранее иные наименования.
Так, например, согласно приказам вышеуказанного министерства от 31.05.2006г. № 435 и от 13.06.2006г. №463  по согласованию с Пенсионным фондом РФ установлено тождество наименований должностей «фельдшер выездной бригады», «фельдшер скорой помощи», «фельдшер по наркологии» и др. наименований должностей, не предусмотренных  Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, наименованию должности «фельдшер», предусмотренному данным Списком.
Однако данные приказы могут применяться при исчислении специального стажа для досрочного назначения пенсий в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения, по нормам Федерального закона  «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».
При исчислении специального стажа по законодательству, действовавшему до 1 января 2002г., приказы  Министерства здравоохранения  и социального развития РФ от  31.05.2006г. № 435 и от 13.06.2006г. №463  применяться не могут.   

Справки по указанным вопросам можно получить в нашем управлении, а также по телефону: 3-23-81.



Управление Пенсионного фонда РФ
в Дятьковском муниципальном районе
и городском округе города Фокино
Брянской области




 

Последние новости раздела: Пенсии
Пенсии Выплата пенсии за сентябрь прошла на в районе и городе Фокино без сбоев (408 прочитано)
Пенсии Выплата пенсии за август прошла в районе и городе Фокино без сбоев (804 прочитано)
Пенсии Работающие пенсионеры района и города Фокино получат пенсию за август в повышенном размере (595 прочитано)
Пенсии Выплата пенсии за июль прошла в районе и городе Фокино без сбоев (451 прочитано)
Пенсии Выплата пенсии за праздничный и выходные дни июня прошла в районе и городе Фокино без сбоев (797 прочитано)
Пенсии С 1 мая у брянских летчиков и шахтеров изменился размер доплаты к пенсии (640 прочитано)
Пенсии Выплата пенсии за апрель прошла в районе и городе Фокино без сбоев (861 прочитано)
Пенсии Выплата пенсии за март прошла на Брянщине без сбоев (905 прочитано)
Пенсии Выплата пенсии за 8 Марта в Дятьковском районе и городе Фокино была произведена без сбоев (1035 прочитано)
Пенсии Выплата пенси за 8 Марта будет произведена в обычном режиме (1086 прочитано)

 
Дополнительные ссылки 




Яндекс.Метрика
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Rambler's Top100 Яндекс цитирования
ВНИМАНИЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА: публикация на сайте новостей, статей, комментариев, мнений, суждений внештатных авторов не означает, что администрация сайта всегда разделяет точку зрения выступающих. Администрация сайта НЕ НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за содержание рекламных объявлений!