Блок авторизации
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Главное меню
   Карта сайта

Цитата
"Театр не есть страна реального: в нем картонные деревья, полотняные дворцы, тряпичное небо, стеклянные бриллианты, поддельное золото, румяна на щеках... Театр в то же время есть страна истинного: на сцене есть человеческие сердца, за кулисами - человечес"

Гюго

"Смотрел я киноэпопею, Смеясь, рыдая и пупея."

А.З.Кравцов

Последние объявления

Галерея

Раздел: Открытки

Перейти в раздел

Последние новости
  5 миллионов российских семей улучшили жилищные усл..
  Пенсионный фонд расширяет электронные услуги
  Заявление Пенсионного фонда Российской Федерации
  Более 5 млн открыток отправили российские посткрос..
  Почта России с 1 сентября переходит на единую онла..
  Почта России запустила ежедневные авиарейсы из Кит..
  Социальный пакет или деньги?
  На Брянщине изменился средний размер доплаты к пен..
  Срок предоставления в ПФР ежемесячной отчетности п..
  Артек встречает новую почтовую смену
  Почта России запустила на сайте pochta.ru канал дл..

Виджет Яндекс

Новости - Город Дятьково

Новости г.Дятьково и Дятьковского района.

добавить на Яндекс

  

Новости города ДятьковоНОВОСТИ  Почта России : Космическая почта отмечает юбилей
  На главную страницу новостей
  Добавить новость

Почта России : Космическая почта отмечает юбилей
Отправил: poctamt [ 20.1.14 09:01 ] Прочитали: 2129.
Почта России Космическая почта отмечает юбилей
45 лет назад - 16 января 1969 года было отправлено первое письмо в космос. Письмо в специальном художественном конверте со стандартной 4-копеечной маркой и надписью «Космическая почта», выпущенном Министерством связи СССР, было погашено специальным почтовым штемпелем «Земля – Космос – Космос – Земля». С этого конверта и началась история космической почты, к которой стала относится перевозка почты в космосе, а также почтовая связь в космосе с экипажами космических станций и кораблей.
Письмо от генерала Николая Каманина, адресованное: «Космос. Командиру корабля «Союз-4» Шаталову В.А.» приняло почтовое отделение космодрома Байконур 14 января 1969 года, и отправило адресату, находившемуся на орбите на корабле «Союз-5». На борту корабля штемпеля прибытия не было, и его заменила отметка командира - космонавта Владимира Шаталова «Борт корабля «Союз-4», 16.01.1969», после чего конверт был возвращён на Землю. Так началась история космической почты в Советском Союзе.
В январе 1978 году на станцию «Салют-6» был доставлен первый сувенирный штемпель для обработки личной корреспонденции членов экипажа. В том же году советско-чехословацкий экипаж (А. Губарев и В. Ремек), стартовавший 2 марта 1978 года, привез на борт «Салюта-6» письмо от советского министра связи Николая Талызина, адресованное в Ленинск и написанное от руки. Это письмо имело большое значение для дальнейшей истории космической почты: «Министерство связи СССР приняло Ваше предложение об открытии отделения связи «Салют-6» на орбитальной станции, для чего изготовлены штемпель спецгашения и десять заадресованных конвертов». К письму были приложены специальный почтовый штемпель с текстом «Космическая почта «Союз-28» - «Салют-6»» и материалы для гашения. В. Ремек привез чехословацкий почтовый штемпель. Открытие первого в мире почтового отделения на орбите состоялось 8 марта 1978.
С тех пор космическая почта нашей страны стала регулярной. Почта доставлялась на орбитальные станции «Салют-6», «Салют-7» и «Мир» экипажами посещения или на грузовых кораблях «Прогресс». К стартам международных экипажей Министерство связи подготавливало, как правило, специальные штемпеля гашений в космосе. Позднее, при выполнении международных полётов по программе «Интеркосмос», появилась почти регулярная космическая почта, оставившая определённый след в истории филателии.
Следует отметить, что США, не имея орбитальной станции, ни разу не доставляли письма находящимся в космосе астронавтам.
Наша страна открыла и первое постоянно действующее почтовое отделение на орбите. Штемпель для постоянного применения был доставлен на борт «Мира» 28 ноября 1988 года.
Именно появление космической почты привело к тому, что Международная федерация филателии выделила специальную область коллекционирования – «астрофилателию».
А в конце марта прошлого года с бортом российского космического корабля «Союз ТМА-08М» на МКС были доставлены несколько книг с отзывом Президента РФ, выпущенных Почтой России и Профсоюзом работников связи на основе детских писем конкурса «Лучший урок письма».
Для справки:
Впервые, попытка отправить почту на космическом корабле, была предпринята в США еще при подготовке полета по проекту «Меркурий» в 1960 году. Однако Джон Глен не взял письмо, сделав пометку: «Извините, почту не берем. Д.Глен».

Пресс-служба
ФГУП «Почта России»
тел. (495) 956-99-62,
press_service@russianpost.ru
 

Последние новости раздела: Почта России
Почта России Более 5 млн открыток отправили российские посткроссеры по всему миру Почтой России (161 прочитано)
Почта России Почта России с 1 сентября переходит на единую онлайн-систему франкирования для борьбы с «серой почтой» (144 прочитано)
Почта России Почта России запустила ежедневные авиарейсы из Китая (149 прочитано)
Почта России Артек встречает новую почтовую смену (231 прочитано)
Почта России Почта России запустила на сайте pochta.ru канал для подачи официальных обращений в электронном виде (275 прочитано)
Почта России 29 лотерейных миллионеров приобрели выигрышные билеты в отделениях Почты России в 1 полугодии 2017 года (280 прочитано)
Почта России Жителей Брянска по вопросам получения пенсий проконсультируют представители Почты России (261 прочитано)
Почта России В Брянском почтамте в честь Дня железнодорожника открылась ежегодная филателистическая выставка (244 прочитано)
Почта России 2 августа — День рождения почтового ящика (226 прочитано)
Почта России Почта России поможет школьникам подготовиться к новому учебному году (229 прочитано)

 
Дополнительные ссылки 




Яндекс.Метрика
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Rambler's Top100 Яндекс цитирования
ВНИМАНИЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА: публикация на сайте новостей, статей, комментариев, мнений, суждений внештатных авторов не означает, что администрация сайта всегда разделяет точку зрения выступающих. Администрация сайта НЕ НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за содержание рекламных объявлений!