Блок авторизации
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Главное меню
   Карта сайта

Цитата
"Два всадника, сидя на одном коне, дерутся друг с другом - вот прекрасная аллегория государственного устройства!"

Г.К.Лихтенберг

"Свои способности человек может узнать, только попытавшись приложить их."

Сенека Младший

Последние объявления

Галерея

Раздел: Кадетский корпус

Перейти в раздел

Последние новости
  В этом году по запросу ведомств статус предпенсио..
  Выплата пенсии за праздничный и выходные дни марта..
  Заместитель управляющего Отделением Надежда Якушев..
  За время реализации программы по поддержке семей ..
  Подготовлен проект указа Президента РФ об увеличен..
  Выплата пенсии за февраль прошла на Брянщине без..
  212 брянских долгожителей получат в марте персонал..
  Как предпенсионеру подтвердить свой статус
  На Брянщине изменился средний размер доплаты к п..
  В региональном Отделении ПФР прошло селекторное с..
  Год назад на сайте Пенсионного фонда России появил..

Виджет Яндекс

Новости - Город Дятьково

Новости г.Дятьково и Дятьковского района.

добавить на Яндекс

  

Новости города ДятьковоНОВОСТИ  Почта России : Космическая почта отмечает юбилей
  На главную страницу новостей
  Добавить новость

Почта России : Космическая почта отмечает юбилей
Отправил: poctamt [ 20.1.14 09:01 ] Прочитали: 2412.
Почта России Космическая почта отмечает юбилей
45 лет назад - 16 января 1969 года было отправлено первое письмо в космос. Письмо в специальном художественном конверте со стандартной 4-копеечной маркой и надписью «Космическая почта», выпущенном Министерством связи СССР, было погашено специальным почтовым штемпелем «Земля – Космос – Космос – Земля». С этого конверта и началась история космической почты, к которой стала относится перевозка почты в космосе, а также почтовая связь в космосе с экипажами космических станций и кораблей.
Письмо от генерала Николая Каманина, адресованное: «Космос. Командиру корабля «Союз-4» Шаталову В.А.» приняло почтовое отделение космодрома Байконур 14 января 1969 года, и отправило адресату, находившемуся на орбите на корабле «Союз-5». На борту корабля штемпеля прибытия не было, и его заменила отметка командира - космонавта Владимира Шаталова «Борт корабля «Союз-4», 16.01.1969», после чего конверт был возвращён на Землю. Так началась история космической почты в Советском Союзе.
В январе 1978 году на станцию «Салют-6» был доставлен первый сувенирный штемпель для обработки личной корреспонденции членов экипажа. В том же году советско-чехословацкий экипаж (А. Губарев и В. Ремек), стартовавший 2 марта 1978 года, привез на борт «Салюта-6» письмо от советского министра связи Николая Талызина, адресованное в Ленинск и написанное от руки. Это письмо имело большое значение для дальнейшей истории космической почты: «Министерство связи СССР приняло Ваше предложение об открытии отделения связи «Салют-6» на орбитальной станции, для чего изготовлены штемпель спецгашения и десять заадресованных конвертов». К письму были приложены специальный почтовый штемпель с текстом «Космическая почта «Союз-28» - «Салют-6»» и материалы для гашения. В. Ремек привез чехословацкий почтовый штемпель. Открытие первого в мире почтового отделения на орбите состоялось 8 марта 1978.
С тех пор космическая почта нашей страны стала регулярной. Почта доставлялась на орбитальные станции «Салют-6», «Салют-7» и «Мир» экипажами посещения или на грузовых кораблях «Прогресс». К стартам международных экипажей Министерство связи подготавливало, как правило, специальные штемпеля гашений в космосе. Позднее, при выполнении международных полётов по программе «Интеркосмос», появилась почти регулярная космическая почта, оставившая определённый след в истории филателии.
Следует отметить, что США, не имея орбитальной станции, ни разу не доставляли письма находящимся в космосе астронавтам.
Наша страна открыла и первое постоянно действующее почтовое отделение на орбите. Штемпель для постоянного применения был доставлен на борт «Мира» 28 ноября 1988 года.
Именно появление космической почты привело к тому, что Международная федерация филателии выделила специальную область коллекционирования – «астрофилателию».
А в конце марта прошлого года с бортом российского космического корабля «Союз ТМА-08М» на МКС были доставлены несколько книг с отзывом Президента РФ, выпущенных Почтой России и Профсоюзом работников связи на основе детских писем конкурса «Лучший урок письма».
Для справки:
Впервые, попытка отправить почту на космическом корабле, была предпринята в США еще при подготовке полета по проекту «Меркурий» в 1960 году. Однако Джон Глен не взял письмо, сделав пометку: «Извините, почту не берем. Д.Глен».

Пресс-служба
ФГУП «Почта России»
тел. (495) 956-99-62,
press_service@russianpost.ru
 

Последние новости раздела: Почта России
Почта России Свыше 3 миллионов победителей лотерей в первом квартале 2018 года приобрели выигрышные билеты в отделениях Почты России (244 прочитано)
Почта России Свыше сотни открыток и писем направили жители Брянска в рамках акции «Ночь музеев» (186 прочитано)
Почта России Почта России доставит ветеранам выплаты в 10 000 рублей (278 прочитано)
Почта России Госдума приняла в первом чтении законопроект об акционировании Почты России (207 прочитано)
Почта России Почта России открывает весеннюю декаду подписки – скидки достигнут 40% (222 прочитано)
Почта России Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям одобрил проект закона о преобразовании «Почты России» из ФГУП в акционерно (245 прочитано)
Почта России Почта России усиливает меры безопасности во время проведения Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России (248 прочитано)
Почта России Брянский филиал Почты России принял участие в ярмарке вакансий (253 прочитано)
Почта России Почта России доставит поздравления Президента Российской Федерации ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла (255 прочитано)
Почта России В Брянском почтамте начала работу филателистическая выставка (241 прочитано)

 
Дополнительные ссылки 




Яндекс.Метрика
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Rambler's Top100 Яндекс цитирования
ВНИМАНИЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА: публикация на сайте новостей, статей, комментариев, мнений, суждений внештатных авторов не означает, что администрация сайта всегда разделяет точку зрения выступающих. Администрация сайта НЕ НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за содержание рекламных объявлений!