Блок авторизации
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Главное меню
   Карта сайта

Цитата
"Лучше быть один день львом, чем сто лет овцой. Бенито Муссолини"


"ОБРАЗОВАННЫЙ - это тот, кто знает, где найти то, что он не знает. Д. Симмел"


Последние объявления
Предлагаю работу : Токарь на завод..

Галерея

Раздел: Историко-краеведческий музей

Перейти в раздел

.

 
Последние новости
  Более 180 брянцев получат в октябре персональное п..
  1 октября – Международный день пожилых людей
  В октябре прием населения в клиентских службах ПФР..
  Выплата пенсии за сентябрь прошла на Брянщине б..
  Сегодня или никогда!
  Перевод пенсий жителей Брянщины на карту "Ми..
  Успейте сделать до 30 сентября!
  Родители студентов семи учебных заведений Брянщины..
  Ветераны Великой Отечественной войны, участвовавши..
  Для подачи заявления на выплаты семьям с детьми о..
  Данные о приеме и увольнении работников работодате..

Виджет Яндекс

Новости - Город Дятьково

Новости г.Дятьково и Дятьковского района.

добавить на Яндекс

  

Новости города ДятьковоНОВОСТИ  Общество : Последний звонок для школы
  На главную страницу новостей
  Добавить новость

Общество : Последний звонок для школы
Отправил: gor [ 26.7.10 12:31 ] Прочитали: 3536.
Едва ли не каждая инициатива федеральных властей в последнее время почему-то сопровождется скандалами в регионах. Взять хотя бы ту же программу обеспечения ветеранов жильем. Благое, казалось бы, дело задумал президент. Но сколько возмущенных жалоб от участников войны и их родственников поступило (и продолжает поступать) главе государства! Не менее громкими протестами сопровождается еще один масштабный проект – реформа системы образования. Как выяснилось, оптимизацию и модернизацию местечковые князьки трактуют по-своему. Недавно вся страна следила за противостоянием учителей Ульяновска и решивших закрыть школу чиновников. Педагоги ценой своего здоровья победили, однако история получила продолжение в других регионах страны, в том числе и на Брянщине.

Закрытый урок

Для жителей города Дятьково мудреные слова “оптимизация” и “модернизация” совсем недавно перестали быть чем-то абстрактным, о чем толкуют по телевизору. Буквально на днях в редакцию “Десницы” с просьбой о помощи обратились родители учеников дятьковской основной общеобразовательной школы. Возмущенные люди рассказали, что в минувшую пятницу на собрании им объявили, что учебное заведение закрывают.

Расположенная на окраине города по улице Орджоникидзе “девятилетка” свою историю ведет с 1994 года. Когда-то здесь обучалось около 200 детей. В последние годы их количество по демографическим причинам сократилось примерно вдвое. Сейчас трудовой коллектив школы составляют 15 педагогов и 8 штатных единиц обслуживающего персонала – уборщицы, повара, рабочие. Слухи о закрытии этого учебного заведения ходили и раньше. Начальство периодически их опровергало.

По словам педагогов, еще в марте новый глава района на одном из совещаний успокаивал их, пообещав, что все школы в районе будут работать. Гром грянул 24 июня, когда на сессии местного горсовета народные избранники проголосовали за ликвидацию “девятилетки”. Для родителей учеников принятое в самый разгар летних каникул решение стало настоящим шоком. Они в один голос заявляют, что власти не только не спросили их мнение, но даже не поставили в известность.

Между тем на обращение родительского комитета еще 22 июня из отдела образования за подписью начальника Елены Кривцовой пришел ответ, что «вопрос о ликвидации МОУ ДООШ находится на рассмотрении и окончательное решение будет приниматься на очередной сессии Дятьковского районного Совета народных депутатов. При вынесении решения депутатов по данному вопросу будут учтены пожелания всех заинтересованных сторон».

- Они все провернули тайно, - возмущается одна из родительниц Мария Помазова. - Знаю, что накануне сессии была создана специальная комиссия для изучения проблемы. Но почему в нее не вошли ни педагоги школы, ни родители? Выходит, в заблуждение ввели и депутатов? Ведь руководством отдела образования было заявлено, что данный вопрос предварительно обсуждался с родителями и острые моменты были благополучно решены.

Мария Помазова – бывший сотрудник милиции. На пенсию вышла совсем недавно. О ее уникальной судьбе несколько лет назад рассказывала “Десница” - женщина поднимает на ноги двоих собственных детей и еще троих приемных. Самая младшая из них, Танечка, должна была пойти во второй класс. Теперь ее мама в растерянности: ей предложили перевести ребенка в школу №2, но там начальные классы занимаются во вторую смену, а это создает определенные неудобства.

Другая родительница, Светлана Кузьмина, тоже не скрывает эмоций по поводу решения чиновников: 
- Это беспредел, все родители возмущены! Вторая школа от нашего дома находится в двух автобусных остановках. Путь лежит через парк железнодорожников, где постоянно собираются пьяные компании. Там даже взрослым страшно ходить, а у меня сын-четвероклассник. Как я его одного могу отпустить? А нам говорят, что все делается исключительно ради детей...



Арифметика чиновников

Начальник  Дятьковского райотдела образования Елена Кривцова уверяет, что родители напрасно паникуют. Говорит, что закрытие школы – мера хоть и непопулярная, но вынужденная. 
- У нас просто нет другого выхода, - поясняет она. - Руководство области поставило нам задачу – провести оптимизацию. Например, в своем отделе я вынуждена сократить 29 из 64 сотрудников. Конечно, жалко людей. Но что делать... Школы Дятькова на данный момент имеют задолженность в размере 22 миллионов рублей – за тепло, продукты, бензин. На сегодняшний день пять наших среднеобразовательных учреждений в среднем заполнены примерно наполовину. То есть каждая без проблем сможет принять новых учеников. А эта “девятилетка” для района является обузой. Мы тут подсчитали, что на ее закрытии только за четыре первых месяца предстоящего учебного года можно сэкономить два миллиона.

По словам чиновницы, одной из причин закрытия школы на улице Орджоникидзе также является и слабая материально-техническая база, и низкое качество образования. У родителей прямо противоположное мнение:

- Мои старшие дети тоже ходили в эту школу, - вспоминает Мария Помазова. - Денис сейчас учится в техникуме, Лена без проблем поступила в БИТМ. Для нас эта школа самая лучшая. Просторные светлые кабинеты, прекрасный коллектив педагогов, есть продленка. В классе по 14-15 учеников, то есть каждый на виду. Словом, это действительно одна большая семья, и, поверьте, так считаю не только я.

Начальник райотдела образования Елена Кривцова обещает, что в результате таких перемен дети и родители ничего не потеряют, скорее наоборот. Говорит, что уже проведена работа с директорами готовящихся принять новичков школ, выделены автобусы и разработаны маршруты подвоза ребят, живущих далеко от новых мест учебы. Чиновница уверяет, что не пострадают и угодившие под оптимизацию педагоги. Всем им уже предложено перейти в новые школы. А вот обслуживающему персоналу, скорее всего, придется пойти на биржу.

Сами педагоги оптимизм начальства не разделяют. Некоторым, как говорят, предложили пойти работать воспитательницами в детсад. Без работы могут остаться пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Одна из преподавательниц рассказала, что на вопрос “Что будет с нами?” начальство прямо заявило: “Ничего обещать не можем”.
Педагоги, в отличае от ульяновских коллег, похоже с закрытием смирились. Тем более что все они сейчас в отпусках. А вот родители настроены отстаивать школу до конца. В минувшую пятницу местные чиновники попытались разъяснить им свою позицию, успокоить. Однако конструктивного диалога не получилось. После примерно полутора часов споров люди попросту встали и ушли, так и не услышав конкретных ответов на волнующие их вопросы. Защитники школы решили идти выше – они написали обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, губернатору Николаю Денину, Уполномоченному при Президенте РФ Павлу Астахову, депутатам Г осдумы и прочим высоким начальникам.


История не учит?
История с закрытием дятьковской школы еще не закончена. Не исключено, что уже в самое ближайшее время с такими же проблемами предстоит столкнуться другим педагогам и родителям. Оптимизация школ намечается по всей стране. В первую очередь «под нож» идут малонаполненные. Возможно, кое-где такое уплотнение действительно было бы не лишним. В недавнем интервью “Деснице” руководитель областного департамента образования Петр Тарико рассказал такую историю:

- Приезжаем в одну из сельских школ, а там пять учеников и 10 человек обслуживающего персонала (директор устроил на работу своих родственников). В итоге школу закрыли, а дети слоняются по селу. 

Начальник департамента подчеркнул, что любая оптимизация должна проводиться в интересах детей. Поспорить с этим трудно. Но как будет проходить реформа на практике? Не получится ли так, как с детскими садами? Их здания в свое время власти тоже закрывали и продавали за ненадобностью, а теперь родители вынуждены платить немыслимые деньги и ждать очереди. Кстати, помещение ликвидированной дятьковской “девятилетки”, возможно, отдадут как раз дошколятам...

Дмитрий ТОЛОЧКО
Источник: www.bryansk-desnica.ru




 

Последние новости раздела: Общество
Общество В Дятьково открыли воскресную школу (4494 прочитано)
Общество В Дятьково захоронены останки советских солдат (5025 прочитано)
Общество В России вступает в силу антитабачный закон (4597 прочитано)
Общество В Брянской области 14 мая объявили выходным днем (4235 прочитано)
Общество В Брянской области искали поддельные лекарства (3716 прочитано)
Общество Служить в армию весной отправятся около 2000 брянцев (3890 прочитано)
Общество Инициатива Денина возмутила народных избранников (4201 прочитано)
Общество Срок службы в армии хотят увеличить (4133 прочитано)
Общество Вредные сайты внесли в "черный список" (4115 прочитано)
Общество На нынешней неделе у россиян будет три нерабочих дня (3977 прочитано)

 
Дополнительные ссылки 




Яндекс.Метрика
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Rambler's Top100 Яндекс цитирования
ВНИМАНИЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА: публикация на сайте новостей, статей, комментариев, мнений, суждений внештатных авторов не означает, что администрация сайта всегда разделяет точку зрения выступающих. Администрация сайта НЕ НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за содержание рекламных объявлений!