Блок авторизации
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Главное меню
   Карта сайта

Цитата
"Как только вы вообразите, что не в состоянии выполнить определенное дело, с этого момента его осуществление становится для вас невозможным."

Спиноза

"У каждой недоработки есть имя и фамилия."

С.Орджоникидзе

Последние объявления
Предлагаю работу : Токарь на завод..

Галерея

Раздел: Масленица 2011

Перейти в раздел

.

 
Последние новости
  Ветераны Великой Отечественной войны, участвовавши..
  Для подачи заявления на выплаты семьям с детьми о..
  Данные о приеме и увольнении работников работодате..
  Сведения из электронной трудовой книжки можно полу..
  1 октября – важная дата для разных категорий брянц..
  37 жителей Брянщины – участников, инвалидов войны ..
  Среди долгожителей, получающих в сентябре персон..
  На Брянщине в проактивном режиме оформлено более..
  На Брянщине около 51 тысячи получателей пенсии пер..
  На Брянщине под эгидой Союза пенсионеров России пр..
  До 1 октября федеральным льготникам необходимо о..

Виджет Яндекс

Новости - Город Дятьково

Новости г.Дятьково и Дятьковского района.

добавить на Яндекс

  

Новости города ДятьковоНОВОСТИ  Общество : «Вахта Памяти-2010»: имена и покой обретут 29 советских солдат и офицеров
  На главную страницу новостей
  Добавить новость

Общество : «Вахта Памяти-2010»: имена и покой обретут 29 советских солдат и офицеров
Отправил: gor [ 17.9.10 01:05 ] Прочитали: 3004.
«Вахта Памяти-2010»: имена и покой обретут 29 советских солдат и офицеровПатриотическая акция поисковых работ отрядов из Брянской области, Киева и Гомеля «Вахта Памяти-2010» завершилась. Ее итогом станет захоронение останков 29 советских солдат и офицеров, павших в феврале — августе 1943 года на северном фасе Курской дуги. Среди останков тех, кто не вернулся из боя, — безымянная братская могила 18-летних призывников 1943 года, в других итогах «Вахты-2010» — имена четырех ранее обнаруженных бойцов и место гибели двух танков «Т-34». Как это было — в материале «Нашего Брянска».

Поисковая группа из трех десятков человек, представителей отрядов города Брянска, Комаричского, Севского, Трубчевского, Дятьковского и Карачевского районов, отряда «Пошук» города Киев Украины и «Поиск» города Гомеля Республики Беларусь в течении одиннадцати дней вела поиск не захороненных останков и забытых могил воинов Красной армии, павших в феврале — августе 1943 года на северном фасе Курской дуги.

За это время были опрошены самые пожилые жители Литижского сельского поселения. Дедушки и бабушки охотно делились с молодыми ребятами воспоминаниями о военных годах. Вся полученная информация помечалась на картах, а потом тщательно проверялась. Один из таких рассказов почти сразу же дал желаемые результаты.

Жительница бывшего поселка Белый Колодец Анастасия Романовна Моцарева поведала поисковикам, как в их населенном пункте стояли фашисты. В один из дней, услышав близкие выстрелы, вся семья спряталась в погреб. А когда все закончилось, жители поселка увидели, что советские солдаты гонят врага на запад, а на улицах Белого Колодца лежат тела погибших красноармейцев и оккупантов. Женщины, дети и старики вырыли яму и снесли в нее тела освободителей. После войны местные жители разъехались кто куда, и поселка не стало.

Так бы и исчезла память об этих солдатах, если бы не воспоминания его последней жительницы и не работа поисковиков. Несколько дней они бережно извлекали из земли останки воинов. Всего в неучтенном захоронении оказалось двадцать бойцов. Всем им было по 18-20 лет, по-видимому, только что мобилизованные. В атаку они шли в шинелях, карманы которых были забиты запасными обоймами патронов к русской «трехлинейке». Там же находился и нехитрый скарб: карандаши, мелкие монеты, шильце, ложки и другое. Судя по обнаруженным знакам, один из них был «Ворошиловским стрелком», а другой «Активистом ОСОВИАХИМА». Только вот главного не нашли поисковики — медальонов с бланками записок с именами и адресами погибших — их отменили в конце 1942 года и пополнению, набранному в 1943 году, уже не выдавали. Теперь участникам экспедиции предстоит через архивы Министерства обороны РФ постараться выяснить, кто же пал на комаричской земле.

В разных местах были обнаружены останки еще девяти человек. Особо интересной стала находка члена поискового отряда «50 Армия» из Севского района Олега Калинина. У найденного им солдата оказался не только медальон в железной капсуле, но и книга с политическими выступлениями, среди страниц которой оказалось неотправленное солдатское письмо — «треугольник». Все эти вещи были тщательно упакованы и отправлены на экспертизу. Кроме того, по словам очевидцев, было определено еще восемь мест, где могут лежать неизвестные солдаты, а также установлены четыре имени воинов похороненных безымянными во время «Вахты Памяти – 2007». На полях у деревни Березовец было обнаружено место гибели двух советских танков «Т-34». В скором времени башенный люк одного из них будет установлен на мемориале в Дятьковском районе.

Работа поисковиков продолжает осуществляться благодаря поддержке Брянского регионального отделения партии «Единая Россия», областной организации ветеранов войн «Боевое Братство». Благотворительную поддержку для проведения этого мероприятия по сложившейся традиции оказали члены фракции единороссов в Брянской областной Думе: Бийгиши Бадырханов, Владимир Жутенков, Сергей Пирогов, Анатолий Куров и Леонид Кимарский.

Результаты третьего этапа «Вахты Памяти» прокомментировал руководитель регионального исполкома «Единой России», депутат облдумы Юрий Гапеенко: «Проект «Единой России» «Историческая память» в первую очередь направлен на наше подрастающее поколение и проводится, чтобы молодежь не была «иванами не помнящими родства» и знала, какими невероятными жертвами наш народ спас свою страну и весь мир от нацизма и фашизма. Поэтому отрадно, что в этой экспедиции рука об руку работали брянские кадеты-казаки, учащиеся из Дятьково и студенты из Гомеля, девушки-рабочие из Карачева.

Кроме того, поисковики отдают последний долг нашим воинам, павшим за освобождение Брянщины. Благодаря им герои Великой Отечественной войны со всеми воинскими, гражданскими и духовными почестями обретают вечный покой на воинских мемориалах, и спустя десятилетия после войны родные погибших получают драгоценные сведения о том, где захоронен прах близких им людей. Брянское региональное отделение партии «Единая Россия» будет и впредь поддерживать благородное дело по поиску и захоронению наших соотечественников, павших ради мирной и свободной жизни их потомков».


 

Последние новости раздела: Общество
Общество В Дятьково открыли воскресную школу (4490 прочитано)
Общество В Дятьково захоронены останки советских солдат (5022 прочитано)
Общество В России вступает в силу антитабачный закон (4595 прочитано)
Общество В Брянской области 14 мая объявили выходным днем (4232 прочитано)
Общество В Брянской области искали поддельные лекарства (3714 прочитано)
Общество Служить в армию весной отправятся около 2000 брянцев (3886 прочитано)
Общество Инициатива Денина возмутила народных избранников (4197 прочитано)
Общество Срок службы в армии хотят увеличить (4130 прочитано)
Общество Вредные сайты внесли в "черный список" (4112 прочитано)
Общество На нынешней неделе у россиян будет три нерабочих дня (3974 прочитано)

 
Дополнительные ссылки 




Яндекс.Метрика
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Rambler's Top100 Яндекс цитирования
ВНИМАНИЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА: публикация на сайте новостей, статей, комментариев, мнений, суждений внештатных авторов не означает, что администрация сайта всегда разделяет точку зрения выступающих. Администрация сайта НЕ НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за содержание рекламных объявлений!