Блок авторизации
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Главное меню
   Карта сайта

Цитата
"Настоящий друг с тобой, когда ты не прав. Когда ты прав, всякий будет с тобой."

Марк Твен

"Щедрость состоит не в том, чтобы давать много, а в том, чтобы давать кстати."

Лабрюйер

Последние объявления

Галерея

Раздел: 9 Мая

Перейти в раздел

Последние новости
  На Брянщине проводится актуализация Единой государ..
  Семьям предоставлены более широкие возможности исп..
  Четверть брянских мамочек, прошедших анкетирование..
  Пенсия для людей с большим стажем
  На сайте Пенсионного фонда работает калькулятор се..
  330 брянских семей получают ежемесячную выплату и..
  Изменения для педагогов и медиков
  В текущем году в Брянской области состоялось б..
  Вы должны это знать!
  Сокращен срок оформления сертификата на матерински..
  На Брянщине изменился средний размер доплаты к п..

Виджет Яндекс

Новости - Город Дятьково

Новости г.Дятьково и Дятьковского района.

добавить на Яндекс

  

Новости города ДятьковоНОВОСТИ  Происшествия : Дятьковские полицейские не согласились отдать iPhon’ы за 300 тысяч рублей
  На главную страницу новостей
  Добавить новость

Происшествия : Дятьковские полицейские не согласились отдать iPhon’ы за 300 тысяч рублей
Отправил: gor [ 5.4.12 18:44 ] Прочитали: 2778.
Происшествия Сколько ни говорится о коррупции, тем не менее с предложениями о даче взятки сотрудники полиции в своей повседневной службе сталкиваются практически ежедневно. 23 марта в межмуниципальном ОМВД России «Дятьковский» произошёл, по сути, беспрецедентный случай: правонарушители предлагали взятку нескольким сотрудникам отдела, от раза к разу увеличивая размер денежного вознаграждения. Конечная сумма взятки, предложенная непосредственно начальнику отдела Эдуарду Шеенкову, достигла 20 тысяч долларов. Полицейские поступили, как им велит закон и совесть. В отношении взяткодателя заведено уголовное дело.
Вечером 23 марта, во время проведения операции «Стоп», сотрудники дятьковского ГИБДД лейтенанты полиции Павел Жмакин и Игорь Кузнецов на автодороге Брянск — Людиново для проверки документов остановили легковой Volkswagen. В салоне иномарки находилось 50 коробок с полупрофессиональными фотоаппаратами Canon. Водитель пояснил, что аппаратура принадлежит ему. Но никаких квитанций, кассовых чеков на товар мужчина не предоставил. Фотоаппараты не из дешевых — каждый стоит более 30 тысяч рублей. Такой факт не мог не вызвать подозрения у стражей порядка, и лейтенанты решили задержать машину и отправить ее в дятьковский РОВД. Водитель попытался «разрулить» проблему на месте и безо всякого стеснения предложил Жмакину и Кузнецову взятку по две тысячи рублей каждому плюс по подарку из перевозимого товара. Сотрудники ГИБДД даже не стали слушать водителя и сообщили в дежурную часть о происшествии.

Следственно-оперативная группа по указанию начальника отдела подполковника полиции Эдуарда Шеенкова провела осмотр задержанного автомобиля. В багажнике находились три большие тяжелые сумки. Оказалось, что все баулы были набиты телефонными аппаратами iPhone четвертого поколения. На телефоны документы также отсутствовали. По приблизительному подсчету цена перевозимой техники составила более 5 миллионов рублей. До выяснения обстоятельств происхождения и принадлежности товара, было принято решение задержать его. Проведение проверки по факту перевозки без документов дорогостоящей техники было поручено заместителю начальника полиции по оперативной работе Сергею Заграбскому.
На следующий день в субботу в дятьковский отдел полиции приехали двое незнакомых мужчин. Один из них представился майору Заграбскому хозяином задержанной техники. При этом никаких документов, подтверждающих принадлежность фотоаппаратов и айфонов, у него не было. Зато московский гость решительно взялся за дело и предложил Заграбскому 200 тысяч рублей за то, чтобы он не проводил проверку и вернул ему товар. Причём сделал это законспирированным способом. Набрал на своем мобильнике цифру 200 000 и показал дисплей офицеру. Заместитель начальника районной полиции поступил согласно ранее разработанному плану.

Ещё в пятницу вечером начальник отдела подполковник Шеенков собрал сотрудников полиции, которые к проведению проверки имели непосредственное отношение. Эдуард Николаевич предупредил о возможных провокациях со стороны правонарушителей. Приняли решение — потянуть время, которое было необходимо для подготовки и проведения операции по задержанию взяткодателя. Заграбский сообщил посетителю, что он не уполномочен решить его проблему. Мол, надо обратиться к руководству отдела. Тогда «хозяин» товара попросил организовать встречу с начальником отдела. Заграбский «пообещал помочь». Предложил приехать на следующий день в воскресенье, возможно, начальник будет на месте.
Начальник межмуниципального ОМВД России «Дятьковский» Эдуард Шеенков доложил начальнику УМВД России по Брянской области Валентину Кузьмину о готовящейся крупной взятке. Начальник УМВД дал указание разработать и провести операцию по задержанию подозреваемых. Для этого была разработана легенда, согласно которой Эдуард Шеенков якобы находился в отъезде и потому отсутствовал в отделе. Всё сводилось к тому, чтобы протянуть время до понедельника, и, организовав встречу подозреваемого с начальником отдела, взять правонарушителя с поличным.
24 марта, в воскресенье, ответственным по отделу был начальник полиции Игорь Мельников. «Хозяин» товара пришёл к нему на приём. Надеялся, что подполковник Мельников сам сможет принять решение и выдать задержанный товар. Для этого посетитель предложил Игорю Николаевичу уже 300 тысяч рублей, надеясь, что перед такой суммой полицейский не устоит. Но Мельников хладнокровно прореагировал на «щедрость» взяткодателя и сказал, что такое решение может принять только начальник отдела. А встретиться с ним можно лишь в понедельник. Легенда, разработанная сыщиками, сработала. Время, которое полицейские умышленно затягивали, позволило подготовиться к операции. Тактически дятьковские полицейские просчитали и переиграли правонарушителей.

Днём в понедельник, 26 марта, к начальнику отдела подполковнику полиции Шеенкову пришёл тот самый водитель задержанной иномарки. Молодой человек попросил оказать помощь, не проводить проверку по факту задержания партии фотоаппаратов и телефонов, вернуть товар, а за это он выложил на стол начальника отдела 20 тысяч американских долларов. Водитель и не предполагал, что его снимает скрытая камера. Он понял, что попался с поличным, лишь когда в кабинет зашли сотрудники оперативно-розыскной части отдела собственной безопасности УМВД России по Брянской области. Отпираться задержанному было бесполезно. В отношении него заведено уголовное дело по статье 291 часть 4 УК РФ — «Дача взятки», согласно которой подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет.
«Я был уверен в своих подчиненных, — прокомментировал инцидент Эдуард Шеенков, — офицерам не нужно было напоминать, какая сегодня ответственность лежит на сотрудниках полиции. Особенно это проявляется сегодня в период продолжающегося реформирования системы МВД. Каждое наше неверное действие расценивается гражданами как нарушение закона. Мы не имеем права на ошибку. Особенно спрос с нас увеличился сейчас, после печальных событий в Казани. Мы ежесекундно в своих словах и поступках должны доказывать людям свой профессионализм, свою честность, порядочность, только тогда нас будут уважать».

 

 

Подполковник полиции Эдуард Шеенков

 

Фото пресс-службы УМВД России по Брянской области.

Источник:www.news.nashbryansk.ru




 

Последние новости раздела: Происшествия
Происшествия В Дятьково незаконно отключают фонари по ночам. (4129 прочитано)
Происшествия Пожилой мужчина погиб при пожаре в Дятьково (2621 прочитано)
Происшествия В детсаду Фокино родителей заставили «жертвовать» по 2 тысячи рублей (2315 прочитано)
Происшествия После смертельного ДТП под Дятьково возбудили уголовное и административные дела (2640 прочитано)
Происшествия Под Дятьково перевернулась Audi: ранены пять пассажиров (2498 прочитано)
Происшествия В Дятьково час тушили горящую мастерскую (2366 прочитано)
Происшествия В Дятьково переходившая дорогу пенсионерка получила черепно-мозговую травму (2570 прочитано)
Происшествия Дятьковские полицейские раскрыли кражу сотового телефона и золотого перстня (2559 прочитано)
Происшествия Водитель автомобиля «Chevrolet Niva» совершил наезд на 63-летнюю велосипедистку. (2537 прочитано)
Происшествия Предъявлено обвинение подозреваемому в краже 16 900 рублей (2606 прочитано)

 
Дополнительные ссылки 




Яндекс.Метрика
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Rambler's Top100 Яндекс цитирования
ВНИМАНИЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА: публикация на сайте новостей, статей, комментариев, мнений, суждений внештатных авторов не означает, что администрация сайта всегда разделяет точку зрения выступающих. Администрация сайта НЕ НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за содержание рекламных объявлений!