Блок авторизации
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Главное меню
   Карта сайта

Цитата
"Все боролся за независимость... Но, прозрев, прощаюсь с известностью: Окружающую действительность Не поправить изящной словесностью."

В.П.Вишневский

"Лишние слова надо истреблять, как вошь."

Максим Горький

Последние объявления
Предлагаю работу : Токарь
Ищу работу : менеджер

Галерея

Раздел: Историко-краеведческий музей

Перейти в раздел

Последние новости
  Отделение ПФР досрочно реализовало задачу по устан..
  Подтвердить или восстановить учетную запись на пор..
  37,3 млрд. рублей было направлено Пенсионным ф..
  В июле жители Брянщины начали выходить на пенсию..
  Меры социальной поддержки детей-инвалидов и их р..
  Сегодня заместитель управляющего Отделением ПФР На..
 
  В этом году брянцы уже использовали более 951 ми..
  Ежемесячную выплату из материнского капитала можно..
  Поддержка семей с детьми – одна из важных задач ПФ..
  Ровесникам Брянщины сегодня тоже 75!

Виджет Яндекс

Новости - Город Дятьково

Новости г.Дятьково и Дятьковского района.

добавить на Яндекс

  

Новости города ДятьковоНОВОСТИ  Общество : «Вахта памяти-2012», официально стартовавшая на Брянщине в мае, продолжается.
  На главную страницу новостей
  Добавить новость

Общество : «Вахта памяти-2012», официально стартовавшая на Брянщине в мае, продолжается.
Отправил: gor [ 22.6.12 18:54 ] Прочитали: 2772.
«Вахта памяти-2012», официально стартовавшая на Брянщине в мае, продолжается.«Вахта памяти-2012», официально стартовавшая на Брянщине в мае, продолжается. Сейчас проходит второй этап акции. Поисковики со всех уголков России, а также из Белоруссии и Украины работают под Севском. Их цель — найти и перезахоронить погибших в урочище Фарыгино советских солдат. Трудовыми буднями современных патриотов губернатор области Николай Денин полюбопытствовал в четверг, 21 июня.

В Фарыгино глава региона прибыл около полудня. Раскопки к тому времени поутихли, но не прекратились. Дело в том, что рыть землю на 25-градусной жаре не только сложно, но и опасно — сухая почва то и дело рискует уйти из-под ног.

«Урочище — это высшая точка Севского района, с которой хорошо просматривается Севск и важные магистрали, — устроил для высокого гостя короткий экскурс в историю руководитель объединения поисковых отрядов «Брянский Фронт» Максим Волков. — В 1941-1943 годах здесь был немецкий укрепрайон, завладеть которым бойцы Красной армии пытались полгода». Почти семьдесят лет назад высота, со слов Волкова, несколько раз переходила из рук в руки. Существенные потери во время ожесточенных боев несли обе стороны. Немало красноармейцев в итоге обрели покой в глубоких картофельных ямах, погребах, колодцах и оврагах.
На поверхность поисковики вытаскивают своих предков не первый год подряд. В прошлом, к примеру, были найдены 30 погибших воинов, 22 из которых — пограничники. Нынешним летом раскопки в урочище начались в понедельник, 11 июня. Приурочили их ко Дню памяти и скорби, 22 июня. За 10 дней напряженных поисков удалось разрыть 8 погребов и 1 полевое захоронение. В общем и целом были обнаружены останки 15 воинов. Одного из них из-под слоя земли поисковики извлекли на виду у Николая Денина. При солдате имелись неплохо сохранившаяся каска, саперная лопатка и кружка.

«А вот документов или медальонов с личными данными найти пока не удалось, — посетовал Максим Волков. — Наши самые «ценные» находки — именные ножи, ложки да гильзы». Последние, к слову, щедрой россыпью лежат на траве. Рядом — странноватой формы аккумуляторы от радиостанции, «цветок» взорванной Катюши, ржавый ящик от пулемёта «Максим», подсумок, пара ложек. «Нож одного из «безымянных» солдат не так давно помог «вычислить» своего хозяина, а впоследствии и родственников бойца отыскать, — рассказал губернатору один из поисковиков. — С одной стороны на нём были высечены буквы ДВВ, а на другой удалось прочесть имя — Нюра. Этих данных было достаточно для дальнейшей работы в архивах».


После короткой экскурсии по «рабочей территории» поисковиков, глава региона пообщался с представителями более 10 поисковых отрядов. Разговор коснулся самых злободневных проблем поискового движения. Так, для лучшей координации работ поисковики предложили создать объединенный фонд по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества воинов, а также поисковых и военно-патриотических организаций. Глава региона поддержал это начинание.

Говорилось и об увеличении финансирования поисковых работ, а также поддержке молодёжных патриотических групп. Поисковики рассказали о сложностях, с которыми им приходится сталкиваться во время работ. Так, в Брянской области кровопролитные бои нередко шли в труднодоступных местах, для проезда к которым нужен транспорт высокой проходимости. Николай Денин согласился, что эти вопросы требуют решения и поручил их проработать.

Присоединился губернатор и к участникам церемонии захоронения найденных останков на воинском мемориале села Шведчики Севского района. На митинге глава региона отметил важность поискового движения и военно-патриотической работы. Он поблагодарил ветеранов за ратный труд и поисковиков за возвращение из небытия имен героев Великой Отечественной войны.

Напомним, Вахта Памяти Брянской области впервые стартовала в 1989 году. С тех пор найдено более 3500 воинов, погибших при защите Отечества, и захоронено с гражданскими и духовными почестями. В Брянской области осуществляют свою деятельность 26 поисковых отрядов и поисковых групп. Координирует поисковые мероприятия штаб поисковых отрядов Брянской области. В него входят брянское региональное общественное движение военно-патриотических и поисковых организаций «Отечество», брянская региональная общественная организация поискового объединения «Возрождение», брянская региональная общественная организация поисковых объединений «Брянский Фронт».
Новый импульс поисковой работе в регионе дала стартовавшая в 2007 году в рамках проекта партии «Единая Россия» поисковая акция «Историческая память». За это время были найдены более 700 солдат и офицеров Красной армии. Имена 150 из них удалось установить. Десятки семей со всей страны смогли приехать на могилы своих родных.

Поисковые экспедиции на Брянщине проводятся в три этапа: I этап — к 9 мая; II этап — 22 июня; III этап — 17 сентября. В них принимают участие поисковики из Брянска, Комаричского, Трубчевского, Севского, Стародубского, Дятьковского, Карачевского, Дубровского, Выгоничского, Клетнянского, Почепского, Жуковского, Унечского и других районов, а также представители ряда регионов России, Белоруссии и Украины.

Источник:www.news.nashbryansk.ru




 

Последние новости раздела: Общество
Общество В Дятьково открыли воскресную школу (4088 прочитано)
Общество В Дятьково захоронены останки советских солдат (4778 прочитано)
Общество В России вступает в силу антитабачный закон (4384 прочитано)
Общество В Брянской области 14 мая объявили выходным днем (4053 прочитано)
Общество В Брянской области искали поддельные лекарства (3572 прочитано)
Общество Служить в армию весной отправятся около 2000 брянцев (3678 прочитано)
Общество Инициатива Денина возмутила народных избранников (4026 прочитано)
Общество Срок службы в армии хотят увеличить (3963 прочитано)
Общество Вредные сайты внесли в "черный список" (3963 прочитано)
Общество На нынешней неделе у россиян будет три нерабочих дня (3800 прочитано)

 
Дополнительные ссылки 




Яндекс.Метрика
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Rambler's Top100 Яндекс цитирования
ВНИМАНИЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА: публикация на сайте новостей, статей, комментариев, мнений, суждений внештатных авторов не означает, что администрация сайта всегда разделяет точку зрения выступающих. Администрация сайта НЕ НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за содержание рекламных объявлений!