Блок авторизации
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Главное меню
   Карта сайта

Цитата
"Найдется ли кто-либо, кто, бросая целый день дротик, не попадет однажды в цель?"

Цицерон

"Труд делает заботы незаметными."

Латинская пословица

Последние объявления
Предлагаю работу : Токарь на завод..

Галерея

Раздел: Кадетский корпус

Перейти в раздел

.

 
Последние новости
  Ветераны Великой Отечественной войны, участвовавши..
  Для подачи заявления на выплаты семьям с детьми о..
  Данные о приеме и увольнении работников работодате..
  Сведения из электронной трудовой книжки можно полу..
  1 октября – важная дата для разных категорий брянц..
  37 жителей Брянщины – участников, инвалидов войны ..
  Среди долгожителей, получающих в сентябре персон..
  На Брянщине в проактивном режиме оформлено более..
  На Брянщине около 51 тысячи получателей пенсии пер..
  На Брянщине под эгидой Союза пенсионеров России пр..
  До 1 октября федеральным льготникам необходимо о..

Виджет Яндекс

Новости - Город Дятьково

Новости г.Дятьково и Дятьковского района.

добавить на Яндекс

  

Новости города ДятьковоНОВОСТИ  Экономика : Такого безобразия у нас не было!
  На главную страницу новостей
  Добавить новость

Экономика : Такого безобразия у нас не было!
Отправил: admin [ 22.4.10 12:06 ] Прочитали: 3406.
Почему лекарства в Брянской области лекарства в государственных аптеках дороже, чем в частных?

В последнее время участились звонки в редакцию на тему, связанную с административно-коммерческим родством руководителя областного департамента здравоохранения В. Дорощенко и гендиректора ГУП "Брянскфармация" М. Иванова. "Неужели, — спрашивал на прошлой неделе женский голос по телефону, — и на вашу газету сплотка Дорощенко-Иванов нашла управу, как на "Брянский рабочий"?..". Состоялся короткий разговор, в ходе которого позвонившая то благодарила нашу газету, то выражала сомнение, что нам удастся разрушить сплотку. Пришлось объяснять, что не нам давать юридические оценки тем или иным явлениям. Дело прессы — информировать, ставить вопросы перед правоохранительными органами, призванными за наши с вами деньги защищать общественные законные интересы.



Этот парень далеко пойдЁт

Несколько таких вопросов мы ставили в публикации "Сплотка крепчает". Напомним, осенью прошлого года мы получили, одно за другим, копии нескольких писем за подписью В.Н. Дорощенко, адресованных главным врачам лечебных учреждений. Первое — прямая директива шефа областного здравоохранения, в которой он предписывал руководителям ЛПУ не менее 80 % финансовых средств, выделяемых для приобретения лекарств, направлять на их закуп в ГУП "Брянскфармация". После выхода в свет публикации "Сплотка крепчает", рассказывавшей об этом письме и о том, к каким последствиям могут привести подобные действия г-на Дорощенко, нам сообщили, что в лечебные учреждения поступила ещё одна директива, в которой брянский "министр здравоохранения" протрубил централизованному закупу отбой. Вы, мол, сами государственные заказчики и «вправе осуществлять самостоятельные закупки лекарственных средств». Но такая "вольная" выписывалась только на первый квартал текущего года, и с рекомендацией согласовывать заявки с департаментом здравоохранения. Первый квартал истекает, как и у кого будут закупать главврачи лекарства во втором и последующих кварталах, будут ли носить на согласование заявки — ещё узнаем. А сейчас — о позиции такого влиятельного правоохранительного органа с надзорными полномочиями, как областная прокуратура.

В ответе начальника отдела облпрокуратуры О.А. Андросенко, пришедшем в редакцию ещё в начале февраля, мы натолкнулись на вещи, которые не могли не озадачить. Вот что писал молодой прокурор по поводу двух взаимоисключающих дорощенковских директив о необходимости централизованного закупа у любимого им ГУП "Брянскфармация" и об отмене этого закупа: «В отношении вышеуказанных писем департамента здравоохранения сообщаю, что письмо от 02.11.2009 г. № 1-03-3276, касающееся централизованных закупок лекарственных средств и медицинского оборудования, признано недействительным письмом Департамента от 03.11.2009 г. № 1-03-3315».
Во-первых, если речь г-н Андросенко ведёт о второй директиве Дорощенко, то из неё никак не следует, что она признавала первую его же указивку недействительной. Говорилось лишь, что к практике централизованного закупа лекарств у обожаемой Дорощенко коммерческой фирмы "Брянскфармация" руководители ЛПУ всего-навсего не понуждаются, что право выбирать, у кого покупать лекарства, им даруется всего на квартал, да и то заявки рекомендуется согласовывать в департаменте. Ну и где же здесь признание департаментом — читай Дорощенко — недействительности его же первого указания? Во-вторых, как следует из прокурорского ответа, Дорощенко поправлял сам себя уже на следующий день после того, как им же было выпущено лоббирующее коммерческие интересы "Брянскфармации" письмо. Неужели у г-на прокурора по этому поводу не шевельнулось никаких сомнений?

Ещё более саморазоблачительной нам представляется прокурорская реакция на попытку Дорощенко одним из своих писем навязать главным врачам покупку у "Брянскфармации" просроченного дезинфицирующего средства "Вентолен": «В отношении письма от 10.11.2009 г. № 1-ДЗ-3408 по вопросу закупки у ГУП "Брянскфармация" дезинфицирующего средства "Велтолен" установлено, что 17.11.2009 г. Департаментом в адрес директора ГУП "Брянскфармация" было направлено письмо № 1-ДЗ-3542, в котором было указано, что указанное дезинфицирующее средство "Велтолен" не может быть реализовано по причине истечения срока давности». Г-н Андросенко тактично не упоминает, что тот же самый Дорощенко, который даёт директору "Брянскфармации" Иванову письменный отлуп по поводу просроченного "Велтолена", неделей раньше подписывал в адрес руководителей ЛПУ совсем другое письмо, в котором подобно рекламному агенту нахваливал этот самый просроченный "Велтолен" и рекомендовал приобретать его "по дешёвке": производитель, указывалось, отпускает его по 682 рубля, а добрая-предобрая "Брянскфармация" уступает всего по 50 рублей. В ответе же Андросенко Дорощенко предстаёт лишь борцом с реализацией просроченного дезсредства…

Далеко пойдёт, однако, этот молодой человек в прокурорском мундире… Почему к его ответу мы возвращаемся спустя почти два месяца? Потому что сам ответ начинается многообещающими строками: «Сообщаю, что в настоящее время прокуратурой проводится проверка исполнения законодательства в сфере закупки и оборота лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинского оборудования для государственных и муниципальных нужд. В ходе данной проверки будут проверены в том числе и вопросы законности организации централизованных закупок лекарственных средств и медицинского оборудования путём привлечения уполномоченного склада, принадлежащего ГУП "Брянскфармация"». Эти слова "проводится проверка", "будут проверены" и заставили предположить, что моменты прокурорского ответа, связанные с централизованным закупом и "Велтоленом", носят промежуточный характер, а заодно подождать, когда прокуратура проведёт проверку в полном объёме и о её результатах проинформирует газету. Увы, больше из облпрокуратуры никаких вестей не поступило, что, видимо, можно рассматривать так: к сказанному добавить нечего. Ну а что было сказано — уже известно.

Кого пускают в переднюю…

А каков был замах в конце прошлого года! Брянские сайты, со ссылкой на региональное управление антимонопольной службы, раззвонили, что эта самая служба, которую в некоторых кругах называют "спящим царством", «совместно с прокуратурой намерена провести проверки местных крупных оптовых поставщиков лекарственных препаратов — "Брянскфармацию" и "Дятьково-фармацию", чтобы выяснить механизм ценообразования».

У знающих, в каких взаимоотношениях находятся две эти совершенно различные фирмы, забрезжила надежда. Наконец, подумали они, будет дана оценка тому факту, что заправляет в государственной "Брянскфармации" и частной "Дятьково-фармации" одно и то же лицо — Михаил Михайлович Иванов. Причём, попутно можно было бы дать оценку такому парадоксу: как руководитель госпредприятия, Иванов (с одобрения губернатора, о чём публично трезвонят) развил бурную деятельность по переводу под "крышу" "Брянскфармации" муниципальных аптек, а как частное лицо всё сделал для того, чтобы отдельно взятую муниципальную аптеку в Дятьково сделать закрытым акционерным обществом. Почти по известному присловью: себе — всё, другим — закон.

Увы, замах прокуратуры и местного филиала антимонопольной службы оказался копеечным...
Недавно дал петуха и "Брянский рабочий", тоже было замахнувшийся разгадать загадку о том, почему в аптеках государственной "Брянскфармации" многие лекарства дороже, чем в частной. Вместо этого он опубликовал эпопею пристёгивания к "ноге" "Брянскфармации" ещё одной стародубской аптеки. И её поглощение прошло под знаковым предлогом: «Ваша аптека хорошая? Но у нас она будет ещё лучше…». Странно было бы аптечному коллективу выстоять, ведь это Стародуб — вотчина вице-губернатора области г-на А.И. Касацкого, которого молва очень настойчиво причисляет к сплотке Иванов—Дорощенко. "Рабочий" робко, со слов одного из сотрудников поглощённой аптеки, пытается ответить, что стоит за этим поглощением. В перспективе он пророчит банкротство и "приватизацию" аптеки. Никто не удивится, если "прихватизирована" будет и вся "Брянскфармация".

Так почему всё же лекарства в государственных ивановских аптеках дороже, чем в частных? В феврале мне понадобилась аскорбинка. В аптеке "Брянскфармации" флакон с нею стоил 18 рублей, в аптеке сети "Мэтр" за такой же точно флакон попросили 16 рублей. Поделился этой информацией со знакомыми и услышал от них такое: «Да ты что, только сейчас узнал, что лекарства в "Мэтре" не просто дешевле, а существенно дешевле? Мы давно всё покупаем в "Мэтре"…». Выходит, часто попадающий на глаза рекламный слоган «"Мэтр" дарит вам низкие цены и здоровые радости» — не только реклама?

Ну а почему, всё же, в аптеках "Брянскфармации" цены выше? На этот вопрос и у Иванова, и у Дорощенко объяснений найдётся сколько угодно. Особенно наловчился объясняться с публикой Дорощенко. По частоте появления его на различных местных телеканалах он переплюнул брянских политиков первого ряда, удостоившись звания "Звезды экрана". "Звезда" и про дороговизну лекарств, будьте спокойны, найдёт, что сказать без всякой заминки. А вот как эту дороговизну объясняют приславшие нам письмо ветераны аптечного дела:

«Уважаемый редактор! С появлением господина Иванова на посту руководителя ГУП "Брянскфармация" сотрудникам, которые являются родственниками его приближенных и "подельников", были установлены доплаты в размере от 200 до 300 %. Одновременно ГУП "Брянскфармация" стало финансировать издание "Брянской медицинской газеты", используемой как средство для рекламы фармпрепаратов прославление "заслуг" Дорощенко. Газета совершенно пустая, с бесконечным перечислением неинтересных и не представляющих никакой научной и практической ценности фактов или благодарностей в адрес Иванова и Дорощенко.
Не имея серьёзных практических навыков и глубокой теоретической подготовки по организации здравоохранения, Дорощенко тем не менее любит проводить всевозможные "научные" конференции. Эти "сходки" оплачиваются и проводятся под эгидой и по инициативе представителей фармацевтических фирм. Они имеют нулевую ценность для здравоохранения, но, как можно догадаться, немалую выгоду для лоббиста Дорощенко. Схема этих кофе-брейк-конференций проста: в лечебные учреждения рассылаются письма за подписью Дорощенко с просьбой-приказом командировать за счёт лечебного учреждения врачей для участия… В программе "сходки" 2—3 выступления, из которых 90 % времени — это реклама препарата коммерсантами и ещё 10 % — пустопорожняя болтовня представителей департамента здравоохранения. В завершение — кофе-брейк, где организаторы из одноразовых стаканов угощают растворимым кофе, дешевыми фальсифицированными винами, залежалыми конфетами и печеньем, раздают конверты, призы и презенты особо отличившимся распространителям.
Мы хотели, чтобы ваша газета, которую с интересом читают в лечебных учреждениях области, задала вопросы областной власти: разве ей неизвестно, что госслужащим запрещено в любой форме участвовать в деятельности частных организаций? Почему никого не интересует, за счёт чего оплачиваются издание "Брянской медицинской газеты" и надбавки к зарплатам кровососам в подведомственных г-ну Иванову учреждениях? Понятно ли, почему лекарства в сети ГУП "Брянскфармация" стоят дороже, чем где-либо?
Мы проработали в системе Брянского аптекоуправления много лет, но такого безобразия, как при Иванове, никогда у нас не было. Беззаконие творимое под прикрытием Денина и Дорощенко, о чём не стесняясь на каждом шагу, всем подряд говорит сам Иванов, не укладывается в наших головах. Напрашивается вывод, что это калька с того, что творится по всей России под эгидой В. Путина, Д. Медведева и "Единой России"».

Такой вывод, напрашивающийся у ветеранов бывшего аптекоуправления, имеет под собой основание. Недавно в Брянске проходило очередное мероприятие "для галочки" с приглашением столичных персон, губернатора, ну и, конечно, очарованной сплоткой Е.Ф. Лаховой, которое организовал г-н Иванов. К нему тиражом 1200 экземпляров на роскошнейшей бумаге была выпущена ещё одна пустая газета — "Медицинский советник" с навевающими смертную скуку исповедями Иванова и Дорощенко. И надо думать, не из своих карманов оплатили эти люди сверхдорогую газетную "игрушку" — это всё тоже к вопросу о том, почему лекарства в "Брянскфармации" дороже. Но самое интересное в другом. Иванова представляют не гендиректором какого-то ГУПа, а руководителем рабочей группы по совершенствованию лекарственного обеспечения населения субъектов Центрального федерального округа. Иначе говоря, его пускают в переднюю одного из крупных властных офисов в столице, когда пускать туда его никак не следовало бы из-за угрозы добропорядочности репутации. Иванов, говорят, любит в приватных беседах щегольнуть эксклюзивной близостью к славным мира сего. Заодно подчеркнуть, кто ему покровительствует. Но он при этом, видимо, не знает одной старой английской пословицы: "Незаинтересованный покровитель покровителем не является". Поэтому в счастливом неведении и выбалтывает заинтересованных...


Источник:БРЯНСК.RU

Источник: "Комсомолец Брянска"




 

Последние новости раздела: Экономика
Экономика Городу Дятьково выделено 23,5 миллиона на благоустройство (6365 прочитано)
Экономика Возрождением хрустального завода в Дятьково займутся чехи (4266 прочитано)
Экономика Дятьковский хрустальный завод заинтересовал инвестора (3904 прочитано)
Экономика Ремонт дятьковских дорог обошелся в 74 миллиона рублей (4053 прочитано)
Экономика В Дятьково намерены производить древесностружечные плиты (3686 прочитано)
Экономика С 1 июля 2013 года в Брянской области подорожают услуги ЖКХ (3641 прочитано)
Экономика Дятьковский хрустальный завод продать не удалось (3569 прочитано)
Экономика В Брянской области спрос на рабочие профессии составляет 80 процентов. (3696 прочитано)
Экономика Прожиточный минимум вырос на 33 рубля (4375 прочитано)
Экономика Дятьковский хрустальный завод выставили на аукцион (3491 прочитано)

 
Дополнительные ссылки 




Яндекс.Метрика
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Rambler's Top100 Яндекс цитирования
ВНИМАНИЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА: публикация на сайте новостей, статей, комментариев, мнений, суждений внештатных авторов не означает, что администрация сайта всегда разделяет точку зрения выступающих. Администрация сайта НЕ НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за содержание рекламных объявлений!