Добро пожаловать на Дятьковский городской портал

Поддержка семей с детьми – одна из важных задач ПФР
Раздел: Пенсионный фонд РФ информирует Дата:  12.5.17

Поддержка семей с детьми – одна из важных задач ПФР



 

15 мая - Международный день семьи.  

Поддержка семей с детьми, многодетных родителей, опекунов, пенсионеров, имеющих на иждивении детей-студентов,  – одна из важных задач ПФР.

По традиции в этот день в городах и районах Брянской  области проходит  торжественное вручение сертификатов на материнский семейный капитал. Их у нас выдано более 61 тысячи, в Дятьковском районе и городе Фокино 4645,   в том числе1,5 тысячи – в текущем  году, из них в районе и городе Фокино 116.

Напомним, размер материнского семейного капитала составляет 453 тыс. рублей. Использовать его можно по четырем направлениям: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

 Самое популярное направление использования «маминых денег» на Брянщине  - улучшение жилищных условий. Только в текущем  году такой возможностью воспользовались 1,6 тысяч брянских семей, 134 в районе и городе Фокино. Для этого было  перечислено более 645 млн.  рублей, свыше 57 млн. рублей жителям района и города Фокино       

Срок выплаты средств материнского семейного капитала сейчас сокращен. Если прежде отводился месяц на рассмотрение заявления и еще месяц - на перечисление средств, то теперь получение средств материнского семейного капитала не будет превышать месяца и 10 рабочих дней с даты подачи заявления на распоряжение.

Важная особенность последних двух лет - это то, что больше брянских семей подают заявление на получение сертификата на материнский семейный капитал и распоряжение его средствами через Личный кабинет на сайте ПФР, что в значительной степени экономит время молодых родителей.

За пять месяцев текущего  года  брянцы подали в электронном виде 865 заявлений на получение сертификата, 31 в нашем районе и городе Фокино  и 951 – на распоряжение его средствами, в Дятьковском районе и городе Фокино- 83.  

    Еще одно важное направление деятельности ПФР - пенсионное обеспечение многодетных матерей, родителей и опекунов, воспитывающих  детей-инвалидов. Женщины, родившие пятерых и более детей и воспитавшие их до восьми лет, имеют право уйти на заслуженный отдых в 50 лет. Для этого им достаточно иметь всего 15 лет страхового стажа.

    Право на досрочную пенсию (50 лет для женщин и 55 - для мужчин) есть и у одного из родителей инвалида с детства, воспитавшего его до восьми лет. Необходимый стаж в этом случае - 15 лет для женщин, 20 - для мужчин.

    В российском законодательстве предусмотрены также льготы для опекунов ребенка-инвалида, воспитавшим его до восьми лет. Страховая пенсия по старости тоже назначается им с уменьшением пенсионного возраста на один год за каждые полтора года опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности. В этом случае продолжительность требуемого для назначения пенсии стажа также составляет  15 лет для женщин и 20 - для мужчин.

    В Брянской области досрочные пенсии по старости в связи с воспитанием пятерых и более детей или детей-инвалидов получают  более 11 тысяч человек. Причем,  787 из них – отцы.

    Преимущества предусмотрены в пенсионном законодательстве и для родителей-пенсионеров, имеющих на иждивении детей-студентов до 23 лет, обучающихся очно по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Они имеют право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Причем, это касается образовательных организаций, расположенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами РФ.

    На детей до 18 лет повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии родителям устанавливается независимо от факта учебы и иждивения.

    Повышению за счёт иждивенцев подлежат пенсии по старости и инвалидности. Причем, получить повышение могут оба родителя. Матери и отцы студентов, находящихся в академическом отпуске, также имеют право на получение повышенного фиксированного размера страховой пенсии.



 






Новость опубликована на сайте Дятьковский городской портал.
http://gorod-dyatkovo.ru

Адрес новости:
http://gorod-dyatkovo.ru/article.php?storyid=2074