Добро пожаловать на Дятьковский городской портал

Кто из жителей Брянщины может воспользоваться в 2020 году предпенсионными льготами
Раздел: Изменения в пенсионной системе. Дата:  22.1.20

Кто из жителей Брянщины  может воспользоваться в 2020 году предпенсионными льготами



 

Год назад Пенсионный фонд России запустил новый сервис информирования, через который предоставляются сведения о россиянах, достигших предпенсионного возраста. Эти данные используются органами власти, ведомствами и работодателями для предоставления гражданам соответствующих льгот.

Благодаря сведениям ПФР, не нужно самостоятельно получать документ, подтверждающий статус предпенсионера, – достаточно просто подать заявление в ведомство, предоставляющее льготу, где уже будет вся необходимая информация.

Данные передаются в электронной форме по каналам системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ)  или в рамках электронного взаимодействия с работодателями.

За минувший год  в территориальные органы Пенсионного фонда по  Брянской  области поступило более  5000  запросов государственных органов по подтверждению статуса предпенсионера.

Напомним, право  на предпенсионные льготы возникает за пять лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. В 2020 году льготами  могут воспользоваться женщины   52 лет и старше и мужчины  57 лет и старше.

Предпенсионеры  имеют право на освобождение от имущественного и земельного налога (по достижению возраста 55  лет женщинами и 60 лет мужчинами), два дня в год на диспансеризацию с сохранением заработной платы, бесплатное профессиональное переобучение,  повышенное пособие по безработице. Кроме того, при отсутствии возможности трудоустройства, по предложению центра занятости, предпенсионеру (при наличии у него необходимого страхового стажа  - 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин) могут назначить пенсию на два года ранее общеустановленного пенсионного возраста.



 






Новость опубликована на сайте Дятьковский городской портал.
http://gorod-dyatkovo.ru

Адрес новости:
http://gorod-dyatkovo.ru/article.php?storyid=2696