Добро пожаловать на Дятьковский городской портал

Брянская область вспоминает трагические события 25-летней давности
Раздел: Разное Дата:  26.4.11

Брянская область вспоминает трагические события 25-летней давности25-летие аварии на Чернобыльской АЭС вспоминают в Брянской области во вторник, 26 апреля. Брянщина — один из самых пострадавших от той техногенной катастрофы регионов России. Год назад был издан атлас радиационного заражения области. Согласно ему почти половина региона остается сильно загрязненной до сих пор. Фактически, более или менее свободными можно считать центральную и северо-западную зоны, ограниченные городами Брянск, Жуковка, Сураж и Почеп.

Сильнее всего, конечно, досталось западной части области (к западу от Стародуба и Клинцов). В «красной» зоне находятся такие города и селенья, как Новозыбков, Злынка, Вышков, Святск, Ущерпье, Верещаки, Мирный, Яловка, Перелазы, Николаевка, Ширяево, Заборье и Красная Гора. На севере области, в районе Дятьково и Фокино (особенно между ними — около Любохны), концентрация радионуклидов почти достигает порога отселения.Уровень радиоактивности на пораженных территориях за последние годы значительно снизился — радиоактивные частицы вымываются в почву, ведутся мероприятия по обеззараживанию, но прогноз не утешителен даже на 2056 год: хотя к этому времени ареалы распространения цезия-137 и стронция-90 еще уменьшатся, локально все равно останутся зоны с превышением предельно допустимых значений. Так, зоны отчуждения исчезнут с территории России лишь в 2049 году. Зоны приоритетного отселения — лишь к 2100 году, а сказать, что радиационный фон в них немного превышает естественный, ученые не кривя душой смогут лишь к 2400 году.

Накануне, 25 апреля, в Брянске состоялся вечер памяти, посвященный годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Собравшиеся почтили минутой молчания память участников ликвидации последствий атомной катастрофы.

«Именно в те дни впервые появилось в нашем лексиконе слово «ликвидатор», — сказал в своем выступлении губернатор Николай Денин, — ставшее символом мужества и героизма, стойкости и самопожертвования во имя жизни будущих поколений. Героические действия ликвидаторов можно сравнить, наверное, с подвигом солдат, закрывавших своей грудью амбразуру вражеского дзота».
К настоящему моменту умер каждый третий брянский ликвидатор. Всего же в области на сегодняшний день около четырех тысяч человек принимали участие в работах, связанных с ликвидацией последствий аварии.

К слову, в печальный день глава региона отправился в город Клинцы, который также попал в зону радиоактивного заражения. Помимо прочих вопросов, которые губернатор намерен обсудить в Клинцах, будет и чернобыльская тема. А днем ранее Николай Денин посетил один из самых пострадавших поселков Брянщины — Вышков Злынковского района. Там он побывал в детсаду, Доме культуры, школе и больнице. По итогам визита глава региона распорядился устранить проблемы в оказании медуслуг жителям Вышкова, а также выделить средства для капремонта больницы и найти возможность повышения зарплаты ее персоналу. Денин также провел встречу с представителями профсоюзного актива юго-западных районов Брянщины.

26 апреля в Брянске были возложены цветы к Памятнику жертвам чернобыльской катастрофы на улице Дуки. Также митинг с участием депутата Госдумы Екатерины Лаховой пройдет 26 апреля в Новозыбкове.




Новость опубликована на сайте Дятьковский городской портал.
http://gorod-dyatkovo.ru

Адрес новости:
http://gorod-dyatkovo.ru/article.php?storyid=462