Добро пожаловать на Дятьковский городской портал

Инвестирование накопительной части пенсии: вопросы и ответы
Раздел: Инвестирование средств пенсионных накоплений Дата:  18.5.11

Инвестирование средств накопительной части трудовой пенсии:
вопросы и ответы
Вопросы и ответы по теме порядка действий гражданина при переходе в частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд


Вопрос: я хочу куда-нибудь перевести свои пенсионные накопления. Но не знаю, какие варианты существуют? (Какие способы инвестирования существуют?)

Ответ: У Вас существует три возможности, определенных пенсионным законодательством.
Первый способ – оставить свои пенсионные накопления в Пенсионном фонде и выбрать для их инвестирования частную управляющую компанию. Такая компания может предложить несколько вариантов инвестирования (инвестиционных портфелей), а вы уже выберете тот, который подходит вам. Напомним, что инвестиционный портфель - это определенный набор финансовых активов (ценные бумаги, деньги на счетах в банках), в которые могут быть размещены средства пенсионных накоплений. Список этих активов ограничен российским Правительством. Это делается для того, чтобы ваши пенсионные накопления могли вкладываться только в самые надежные ценные бумаги.
Второй способ – также оставить свои пенсионные накопления в Пенсионном фонде, но инвестировать их через государственную управляющую компанию. Сокращенно, ГУК. На сегодняшний день это Внешэкономбанк. ГУК имеет два инвестиционных портфеля – расширенный и консервативный. Если вы вообще не выбираете способ инвестирования своих пенсионных накоплений, то они автоматически перейдут в расширенный портфель ГУК. Если вы  хотите перевести их в консервативный, то для этого нужно подать заявление в Пенсионный фонд до 31 декабря.
Третий способ – перевести свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд. Потом НПФ будет выплачивать вам вашу пенсию. Какой способ больше подходит – выбирать Вам.
Списки управляющих компаний и негосударственных пенсионных фондов вы можете посмотреть на сайте ПФР (www.pfrf.ru).
Если Вы примете решение перевести свои пенсионные накопления в выбранный Вами НПФ, то предварительно с ним надо заключить договор.
Когда определитесь, до 31 декабря подайте заявление в территориальный Пенсионный фонд по месту жительства. Средства пенсионных накоплений переведут в выбранную вами компанию уже в следующем году до 31 марта.
Подать заявление о переводе ваших пенсионных накоплений можно через трансфер-агентов, которыми могут быть банки, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, осуществляющие деятельность в рамках обязательного пенсионного страхования..

Вопрос: Как мне выбрать негосударственный пенсионный фонд? И как туда перевести мою накопительную часть, если сейчас мои пенсионные накопления находятся в Пенсионном фонде России? (Как перевести средства пенсионных накоплений из ПФР в НПФ?)

Ответ: Списки негосударственных пенсионных фондов смотрите на сайте ПФР (www.pfrf.ru), сайте Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (www.napf.ru) и Федеральной службы по финансовым рынкам (www.fcsm.ru).
Каждый НПФ имеет и свой сайт. Вы можете ознакомиться с деятельностью НПФов на их сайте. При выборе НПФ необходимо в первую очередь обратить внимание на опыт, репутацию НПФ и на доходность от инвестирования пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования. Также необходимо ознакомиться с инвестиционным портфелем выбранного НПФ. А когда уже определитесь, в какой НПФ хотите перевести средства пенсионных накоплений, вам сначала нужно будет с ним заключить договор об обязательном пенсионном страховании. А затем до 31 декабря подать в территориальный орган Пенсионного фонда заявление о  переходе из ПФР в негосударственный пенсионный фонд. Средства пенсионных накоплений переведут в выбранный вами НПФ уже в следующем году до 31 марта. После того, как их переведут, выбранный вами НПФ и будет их инвестировать, вести учет, а также, когда вы выйдете на пенсию, назначать вам ее и выплачивать.
Подать заявление о переводе ваших пенсионных накоплений можно через трансфер-агентов, которыми могут быть банки, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды.


Вопрос: Мои пенсионные накопления уже находятся в негосударственном пенсионном фонде. Но я хочу выбрать другой фонд. Что мне делать?
(Как перевести средства пенсионных накоплений из одного НПФ в другой НПФ?)

Ответ: Право выбора той или иной компании у вас есть всегда. Реализовать это право вы можете один раз в год, подав соответствующее заявление в территориальный орган пенсионного фонда до 31 декабря текущего года. Выбрав другой НПФ, вам нужно будет заключить новый договор об обязательном пенсионном страховании. Средства пенсионных накоплений переведут в выбранный вами НПФ уже в следующем году до 31 марта.
Подать заявление о переводе ваших пенсионных накоплений можно через трансфер-агентов, которыми могут быть банки, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды, в т.ч. и тот НПФ, который Вы выбрали.


Вопрос: Как перевести средства пенсионных накоплений государственной управляющей компании в частную управляющую компанию?

Ответ: Если вы хотите выбрать частную управляющую компанию для инвестирования своих пенсионных накоплений, то сначала определитесь с выбором частной компании. Их списки можно посмотреть на сайте ПФР (www.pfrf.ru). При выборе управляющей компании вам следует обратить внимание на инвестиционную декларацию управляющей компании. В ней определен инвестиционный портфель компании. Если управляющая компания предлагает несколько инвестиционных портфелей, вы самостоятельно выбираете один из них. Затем до 31 декабря подайте заявление в территориальный Пенсионный фонд по месту жительства. Средства пенсионных накоплений переведут в выбранную вами компанию уже в следующем году до 31 марта. Отметим, что при этом назначение и выплату пенсии в будущем будет осуществлять Пенсионный фонд Российской Федерации.
Подать заявление о переводе ваших пенсионных накоплений можно через трансфер-агентов, которыми могут быть банки, управляющие компании, негосударственные пенсионные фонды.


Вопрос: Как я могу узнать, какой я доход получил от инвестирования пенсионных накоплений?

Ответ: И управляющие компании, и негосударственные пенсионные фонды (в зависимости от того, где находятся ваши пенсионные накопления) ежегодно отчитываются о доходности от инвестирования этих средств. Вам на домашний адрес приходит письмо, в котором указана эта информация. Если ваши пенсионные накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде, то такая информация приходит не только от Пенсионного фонда, но и от вашего НПФ. Эта информация также представлена в интернете, на их веб-сайтах. Анализируя доходность разных компаний, можете принять взвешенное решение о том, кому доверить свои пенсионные накопления. Если работа вашей управляющей компании или НПФ вас не устраивает, вы можете их поменять. Это можно сделать один раз в год, обратившись с заявлением в Пенсионный фонд Российской Федерации до 31 декабря. Средства пенсионных накоплений переведут в выбранную вами компанию уже в следующем году до 31 марта.

  Вопросы и ответы по теме неправомерного перевода средств накопительной части трудовой пенсии в негосударственные пенсионные фонды


Вопрос о неправомерном переводе средств накопительной части трудовой пенсии из ПФР (государственной управляющей компании –Внешэкономбанк, или одной из  частных управляющих компаний) или НПФ в другой НПФ.    

Ответ:
Если Вы считаете, что средства накопительной части Вашего пенсионного счета переведены в НПФ неправомерно, без Вашего на это согласия, Вам необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по месту Вашего жительства или по месту Вашего фактического пребывания. Специалисты ПФР  разъяснят Ваши права по управлению Вашими пенсионными накоплениями, в том числе по переводу Ваших пенсионных средств обратно в ПФР или НПФ по Вашему выбору. Оператор спрашивает регион абонента, называет ему адрес и телефон отделения ПФР.
Также Вы можете направить обращение в Пенсионный  фонд Российской Федерации  через официальный сайт www.pfrf.ru, послать жалобу в ПФР по адресу: 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4 или обратиться в НПФ, в который переведены средства (оператор должен предоставить телефон колл-центра или контактной линии указанного НПФ).


Вопрос о способе перевода средств обратно в ПФР (ВЭБ или ЧУК) или НПФ и сроках перевода.

Ответ:
Если Вы хотите, чтобы Ваши средства были переведены обратно из НПФ в ПФР (в государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк, или в одну из частных управляющих компаний), Вам необходимо написать соответствующее заявление о переводе средств. Если Вы хотите перевести средства в НПФ по Вашему выбору, то кроме заявления Вы должны предварительно заключить с НПФ соответствующий договор. Бланк заявления можно скачать с сайта ПФР (адрес сайта: www.pfrf.ru) или получить в отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по месту Вашего жительства или пребывания.
Ваши средства пенсионных накоплений будут переведены в марте следующего года.

Вопрос о том, нужно ли обращаться в НПФ, в который были переведены его средства.

Ответ:
У Вас есть право обратиться в НПФ, в который были переведены Ваши средства, с претензией о незаконном переводе средств накопительной части пенсии. ПФР рекомендует помимо обращения в ПФР, написать заявление в НПФ, в котором в настоящее время находятся Ваши пенсионные накопления. Текст претензии составляется в свободной форме. НПФ обязан Вас проинформировать на основании чего Ваши пенсионные накопления были переведены в данный НПФ. В частности, НПФ должен располагать договором с Вами о переводе Ваших пенсионных накоплений в НПФ.

Вопрос о возможности обращения в суд.

Ответ:
У Вас есть право обратиться в суд по месту Вашего жительства с требованием к НПФ перевести накопительную часть Вашей будущей пенсии обратно в ПФР (в государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк, или в одну из  частных управляющих компаний) или в НПФ, который прежде управлял Вашими пенсионными накоплениями.


Справки по данным вопросам можно получить по телефону: 3-23-81.

 Управление Пенсионного фонда РФ
в Дятьковском муниципальном районе
                 и городском округе города Фокино Брянской области





Новость опубликована на сайте Дятьковский городской портал.
http://gorod-dyatkovo.ru

Адрес новости:
http://gorod-dyatkovo.ru/article.php?storyid=501