Добро пожаловать на Дятьковский городской портал

В России существенно подорожает ОСАГО
Раздел: Экономика Дата:  20.7.11

В России существенно подорожает ОСАГОПредседатель российского правительства Владимир Путин подписал постановление, меняющее методику расчета цены полисов ОСАГО. Сильнее всего новшество скажется на кошельках автовладельцев из крупных городов, а также водителях с небольшим стажем.

Накануне на сайте правительства России было опубликовано постановление от 13 июля. В основе стоимости страховки лежит базовая ставка, которая умножается на ряд коэффициентов – в зависимости от места проживания автовладельца, мощности двигателя автомобиля, длительности периода страхования, количества граждан, допущенных к управлению, их возраста и стажа. Стоимость полиса должна меняться, если водитель часто попадает в ДТП.

В документе также содержится незначительное изменение ряда коэффициентов, однако в сумме они обеспечивают заметный рост цен, сообщает "Коммерсантъ".

Нынешнее постановление повышает территориальные коэффициенты для 169 из 299 городов России, отмечает газета "Ведомости". Сильнее всего, с 1 до 1,3, коэффициенты повысятся для Петрозаводска, Ухты и Йошкар-Олы, с 1,3 до 1,6 – для Омска, Сыктывкара и Ижевска, с 1,3 до 1,7 – для Барнаула, Иркутска и Новосибирска, с 1,3 до 1,8 – для Ростова-на-Дону, Иванова, Екатеринбурга.Изменение значительно скажется и на молодых водителях, а также на имеющих маленький стаж автомобилистах – повышение коэффициентов для них обусловлено высокой убыточностью, отмечают в Российском союзе автостраховщиков. По данным союза, на молодых водителей приходится около 5% полисов ОСАГО.

Для водителей моложе 22 лет со стажем вождения свыше трех лет коэффициент повышен с 1,3 до 1,6, для водителей старше 22 лет со стажем до трех лет – с 1,5 до 1,7, для автовладельцев моложе 22 лет, и менее чем с трехлетним стажем вождения – с 1,7 до 1,8. Для тех, кто старше 22 лет и имеет более трех лет стажа, коэффициент остался прежним – 1,7.

Как отмечают в Российском союзе автостраховщиков, повышение ряда коэффициентов страховых тарифов по ОСАГО является "важной и необходимой мерой, направленной на снижение убыточности и создание эффективного страхового рынка в России". По подсчетам экспертов, сборы страховщиков ОСАГО при новых правилах расчета могут вырасти на 22%. В 2010 году члены РСА продали полисов ОСАГО на 92,5 миллиарда рублей.




Новость опубликована на сайте Дятьковский городской портал.
http://gorod-dyatkovo.ru

Адрес новости:
http://gorod-dyatkovo.ru/article.php?storyid=568