Добро пожаловать на Дятьковский городской портал

Программа государственного софинансирования пенсий
Раздел: Пенсионный фонд РФ информирует Дата:  19.4.12

260 920 рублей перечислили  в этом году дятьковчане
в рамках  Программы государственного софинансирования пенсии
Пресс-релиз
Дятьково, 19 апреля 2012 года. 260 920 рублей перечислили  в этом году дятьковчане в рамках  Программы государственного софинансирования пенсии, что на 54977 рублей больше, чем за тот же период прошлого года. Жители области перечислили почти шесть миллионов рублей. Это на 616 тысяч  больше, чем год назад.
В целом, за время действия Программы ее участники нашего района перечислили в счет своей  будущей пенсии 367151 рубль, в области более 97 миллионов рублей.
Самые большие платежи поступили из Брянска (более 1,5 миллионов рублей), а также из городов Сельцо, Клинцы и ряда районов области – Брянского, Жуковского, Карачевского, Климовского,  Почепского, Погарского, Стародубского, Унечского.
В Программе госсофинансирования пенсии участвуют  1136 жителей нашего района из почти 23,5 тысячи брянцев. Причем, 8 из них вступили в нее в марте этого года) в области более 800 ).
Повышенный интерес к Программе  связан с принятием закона*, который определил порядок  финансирования  выплат средств пенсионных накоплений.
Напомним, дятьковчане, имеющие по закону право на получение накопительной части пенсии, уже с 1 июля 2012 года смогут подать заявление о ее назначении.  При этом   участники Программы государственного софинансирования пенсии смогут  получать свои пенсионные накопления как в виде  накопительной части трудовой пенсии по старости,  так и  в виде срочной пенсионной выплаты, которая  осуществляется  из средств дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии в рамках Программы государственного софинансирования (взносы гражданина и государства). Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам получатель, но она не может быть менее 10 лет.
Важной особенностью срочной пенсионной выплаты является то, что если человек  умирает даже после назначения ему такой выплаты, невыплаченный остаток средств  вправе получить его правопреемники.
Следует отметить также, что срочная пенсионная выплата и накопительная части трудовой пенсии по старости будут ежегодно – 1 августа – корректироваться с учетом поступивших на накопительную часть пенсии взносов.
При определенных условиях эти два вида выплат можно будет комбинировать. К примеру, пенсионные накопления формировались за счет взносов работодателя в рамках обязательного пенсионного страхования, но при этом человек  был участником Программы госсофинансирования пенсии. В этом случае у него  будет  два варианта. Первый – получать всю сумму пенсионных накоплений в виде накопительной части трудовой пенсии по старости. Второй – часть, сформированную за счет взносов работодателя, можно  будет бессрочно получать в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, а взносы от участия в программе софинансирования, при желании, – в виде срочной пенсионной выплаты, самостоятельно определив ее срок - не менее 10 лет.
Управление ПФР в Дятьковском муниципальном районе и городском округе города Фокино Брянской области  напоминает всем участникам Программы – чтобы получить средства государственного софинансирования, необходимо сделать взнос на накопительную часть своей будущей пенсии в размере от 2 000 до 12 000 рублей.
Бланки платежных квитанций для перечисления взносов в рамках Программы с реквизитами региональных отделений Сбербанка можно найти на сайте Пенсионного фонда Российской Федерации. При этом ПФР просит внимательно заполнять платежные документы и проверять наличие страхового номера своего индивидуального лицевого  счета в платежных документах и в отметке банка при совершении платежа. Отсутствие  такого номера в отметке банка делает практически невозможным разнесение взносов участников Программы госсофинансирования по их индивидуальным лицевым счетам.
Управление ПФР в Дятьковском муниципальном районе и городском округе города Фокино Брянской области  напоминает также, что законом установлено требование предъявлять копию платежного поручения о произведенной оплате дополнительных страховых взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий в территориальные органы Пенсионного фонда по месту жительства в срок не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в котором был произведен платеж.
Пенсионный фонд России организует работу телефонного центра консультирования граждан по вопросам участия в Программе государственного софинансирования пенсий. Позвонив по круглосуточному телефону 8 800 505-55-55 (бесплатно по России), любой желающий может в деталях узнать, как работает Программа.
Вступить в Программу государственного софинансирования пенсий можно до 1 октября 2013 года. Рассчитана она на 10 лет с момента перечисления первого взноса. Для участия в Программе необходимо либо лично подать заявление в Пенсионный фонд по месту жительства, либо через своего работодателя или  трансферт-агента (к ним относятся организации, с которыми Пенсионный фонд заключил соответствующее соглашение: банки, Почта России и др.).
Вступить в Программу государственного софинансирования пенсий можно также  через интернет-портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru). Эта услуга доступна для всех зарегистрированных пользователей портала – достаточно зайти в раздел Пенсионного фонда Российской Федерации и заполнить форму заявления о вступлении в Программу.

* Федеральный закон от 30 ноября 2011 года №360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

Справки по данному вопросу можно получить по телефону: 3-23-81.
                           
 Управление Пенсионного фонда РФ
в Дятьковском муниципальном районе
                 и городском округе города Фокино Брянской области





Новость опубликована на сайте Дятьковский городской портал.
http://gorod-dyatkovo.ru

Адрес новости:
http://gorod-dyatkovo.ru/article.php?storyid=830