Добро пожаловать на Дятьковский городской портал

Корректировка доплаты бывшим угольщикам
Раздел: Пенсионный фонд РФ информирует Дата:  5.5.12

 С 1 мая произведена очередная корректировка доплаты к пенсии работникам угольной промышленности
Пресс-релиз
     Дятьково, 5 мая 2012 года. С 1 мая была произведена очередная корректировка доплаты к пенсии работникам угольной промышленности. Эта доплата ежеквартально корректируется и напрямую зависит от суммы поступивших в предыдущем  квартале дополнительных страховых взносов, перечисленных организациями угольной промышленности.
Расчет доплаты зависит от общего количества собранных страховых взносов по стране и числа пенсионеров-шахтеров, имеющих право на нее. Размер доплаты у  каждого получателя свой, т.к. рассчитывается с учетом стажа подземной работы конкретного человека, его заработка и взносов, уплачиваемых организациями угольной промышленности. Список организаций - плательщиков взносов определяется в порядке, установленном Правительством РФ.
В Дятьковском районе доплату к пенсии сейчас получают 6 шахтеров-пенсионеров. С 1 мая она  в среднем по району составляет 2771 рубль 39 копеек. Год назад, когда доплату к пенсии работникам угольной промышленности начали выплачивать впервые, в среднем по области она составляла 1391 рубль.
Напомним, ежемесячная доплата к пенсии устанавливается тем, кто был занят полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля, сланца, а также на строительстве шахт не менее 25 лет. Либо не менее 20 лет -  в качестве работников ведущих профессий: горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на  отбойных молотках, машинистов горных вымоечных машин  и получает пенсии в соответствии  с законодательством РФ. При этом стаж подземной работы в организациях угольной промышленности на территории бывших республик СССР учитывается до 1 января 1991 года.
Доплата к пенсии производится за счет взносов, уплачиваемых организациями угольной промышленности в бюджет ПФР, и  выплачивается  вместе с пенсией. Причем, получить ее могут и те  российские пенсионеры, которые постоянно проживают в других странах, но пенсию получают по законодательству РФ.
Обязательным условием для назначения доплаты к пенсии является то, что работники организаций угольной промышленности  должны оставить работу, дающую право на нее. В случае продолжения или возобновления трудовой деятельности на шахте, такое право теряется, выплата доплаты приостанавливается.
Обращаться за назначением доплаты к пенсии можно в любое время после возникновения права на нее.

         *Для определения размера доплаты учитывается  среднемесячный заработок работника  по его выбору  - за последние 24 месяца,  или любые 60 месяцев подряд указанной работы. Изменять вариант определения заработка для исчисления размера доплаты к пенсии можно и после ее назначения.
Размер доплаты к пенсии определяется по формуле:

РД = СЗП x (ЗР / ЗП) x К x (СВ / СВД), где

РД - размер доплаты к пенсии;
СЗП - среднемесячная заработная плата в Российской Федерации, которая  с 1 апреля 2012 года составляет 11836 руб.52 коп.  
ЗР - среднемесячный заработок работника организации угольной промышленности, исчисленный по его выбору за последние 24 месяца работы, дающей право на доплату к пенсии, либо за любые 60 месяцев подряд указанной работы;
ЗП - среднемесячная заработная плата в Российской Федерации за тот же период;
К - коэффициент, учитывающий долю среднемесячного заработка работника организации угольной промышленности при наличии не менее 25 лет стажа работы на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт либо не менее 20 лет стажа работы в ведущих профессиях - горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин, составляет 0,55. За каждый полный год, проработанный сверх указанного стажа на таких работах, коэффициент, учитывающий долю среднемесячного заработка работника организации угольной промышленности, увеличивается на 0,01, но не может превышать 0,75;
СВ - среднемесячная сумма взносов, пеней и штрафов, фактически поступивших в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в предшествующем квартале от плательщиков взносов;
СВД - сумма средств, необходимых для финансового обеспечения расходов на выплату доплаты к пенсии на начало выплатного периода.
Постановлением Правления ПФР от 26 апреля 2012 года №103п установлен размер отношения  среднемесячной суммы взносов, пеней и штрафов, уплачиваемых организациями угольной промышленности  в  Пенсионный   фонд   Российской  Федерации   на   выплату   ежемесячной   доплаты   к   пенсии,   фактически   поступивших в ПФР в предшествующем  квартале,  к  сумме  средств, необходимых  для  финансирования  ежемесячной  доплаты  к  пенсии отдельным  категориям  работников  угольной  промышленности,   рассчитанный   в   соответствии   с Федеральным  законом от 10 мая 2010 года № 84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности» на период с мая по июль 2012 года, равный  0,101646142.
.
*Федеральный закон от 10.05.2010г. № 84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении     отдельных категорий работников организаций угольной промышленности».

Справки по данному вопросу можно получить по телефонам: 3-28-64 и 3-50-67.
                           
 Управление Пенсионного фонда РФ
в Дятьковском муниципальном районе
                 и городском округе города Фокино Брянской области





Новость опубликована на сайте Дятьковский городской портал.
http://gorod-dyatkovo.ru

Адрес новости:
http://gorod-dyatkovo.ru/article.php?storyid=850