Добро пожаловать на Дятьковский городской портал


Рецепты и свойства разнообразных напитков для бани
Тема: Медицина и здоровье Дата:  23.3.10

  После баньки приятно попить крепкий душистый чай. Но его заваривание - особое искусство. Чтобы получился вкусный и ароматный напиток, соблюдай следующие правила:

 » Воду кипяти до появления первых пузырьков и только один раз.
 » Заварной фарфоровый чайник обдай кипятком, слегка обсуши над огнем, засыпь            заварку     и  залей кипятком.
» Заварку бери из расчета - 2 г чая на чашку плюс добавка из трав; или 3-5г трав на чашку.
» Заварной чайник покрой полотенцем и настаивай не более 10 минут  (3-5 минут -  бодрящий,     5  -10 минут - успокаивающий чай).


 

Вот несколько рецептов, один из которых точно предназначен для тебя:
Чай душистый
На 1/2 л кипятка 1-2 бутона гвоздики или кусочек имбирного корня, 1/4 чайной ложки тмина, корицы, мяты, 2 лавровых листа. К такой заварке очень подходит мед. Смесь кипятят 30 минут, добавляют чайную заварку. Настаивают 5 минут.
Чай брусничный
Обладает мочегонным, вяжущим, антисептическим действием. На 1 стакан кипятка - 1 чайную ложку сухого брусничного листа. Настоять 15 минут, процедить, пить теплым, лучше с медом.
Чай с клюквой
Хорошо утоляет жажду, снижает жар, возбуждает аппетит. 1 чайную ложку клюквы разминают с сахаром. Заливают кипятком прямо в чашке. Настаивают 10 минут, процеживают.
Чай с мятой
Успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов, обезболивает, улучшает аппетит. На 1 чайник с чайной заваркой добавляют 1 чайную ложку измельченного листа мяты. Настаивают 10 минут.
Чай из зверобоя
Останавливает воспалительные процессы, регулирует деятельность кишечника. 1-2 столовые ложки на 1 литр кипятка. Настоять 15-20 минут.
Чай из листьев черной смородины
Хорошо утоляет жажду и благотворно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ. 1столовую ложку измельченных листьев или побегов на 1/2 литров кипятка. Настаивают 15-20 минут.
Плодово-ягодный чай
Плоды шиповника 1 часть, плоды черной рябины 1 часть. 2 столовые ложки измельченных плодов на 1 чайник кипятка. Залить кипятком, настоять 30-40 минут.






Эта статья взята с сайта Дятьковский городской портал.54
https://gorod-dyatkovo.ru

URL этой статьи:
https://gorod-dyatkovo.ru/article.php?storyid=19