Минприроды РФ через месяц намерено принять основной документ, регламентирующий поведение охотников, — новые правила охоты. Об этом сообщил во вторник, 13 июля, журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев по итогам первого заседания общественного совета по охоте. Документ должен прийти на смену действующим с января прошлого года правилам добывания объектов животного мира, которые, по мнению охотничьего сообщества, противоречивы и во многом осложняют охотничью деятельность. «Мы договорились о том, что дорабатываем все поправки в течение месяца, и через месяц этот документ принимаем», — сказал Трутнев.
Правилами охоты будут установлены запреты на охоту в определенных охотугодьях, в отношении отдельных видов животных или животных определенного пола и возраста. В них будут установлены способы охоты, требования к отлову и отстрелу охотничьих животных, их сохранению, в том числе к регулированию их численности. В то же время, новые правила должны устранить существующие противоречия. «Охотой в России занимается около 4 миллионов человек, у всех разный опыт, разные мнения, разные пристрастия, и сбалансировать госрегулирование охоты с общественной позицией надо очень точно», — отметил министр.
Действующие правила добывания, в частности, обязывают охотника при транспортировке добытых копытных животных иметь лицензию, однако эта норма невыполнима, так как после отстрела зверя лицензия закрывается и остается в охотхозяйстве. Другое правило, осложняющее жизнь охотников, — запрет на применение гончих при охоте на лося и оленя и огнестрельного оружия при охоте на волка.
Охотничья деятельность в России долгое время практически не регулировалась на законодательном уровне. Первый базовый закон об охоте вступил в силу лишь 1 апреля 2010 года, до этого момента данная сфера регулировалась множеством подзаконных актов, сохранившихся еще с советских времен. Закон вызвал множество дискуссий, связанных, прежде всего, с опасениями, что охотугодья перейдут к частным лицам. С января этого года охотничья отрасль была передана из ведения Минсельхоза «под крыло» Минприроды, в котором создан профильный департамент, занимающийся доработкой закона. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.