Книги можно…слушать. История развивается по спирали. Вначале было слово. С появлением устной речи люди стали передавать друг другу информацию с его помощью. Затем появилась речь письменная и сведения, которые требовалось сообщить другому человеку, стали записывать. Из информации нужной или интересной многим людям появились книги. Благодаря изобретению Иоганна Гуттенберга и его многочисленным последователям они (книги) эволюционировали от рукописных к печатным. В конце 19 века человек решил обратную проблему передачи устной речи, но уже посредством технических устройств. В начале это был весьма громоздкий фонограф с его восковыми валиками, затем тоже немаленький граммофон/патефон/проигрыватель с виниловыми пластинками, потом магнитофон с пленкой или кассетами, в конце 20-го-начале 21-го века вершиной передачи звука считалась цифровая запись на компакт-диски. И, наконец, не так давно уже прочно вошли в быт переносные миниатюрные цифровые флеш-устройства для записи и передачи звука, как правило mp3-плееры, запросто помещающиеся в кармане рубашки.
Параллельно с развитием способов передачи устной и письменной речи развивалась и методы художественного выражения этого процесса от сказителей, выступлений скоморохов и шутов, появлением и развитием театров, кино и телевидения. С самого начала механической передачи устной речи предпринимались попытки передать голосом какие-то литературные произведения, на первые восковые валики записывали свои голоса и фрагменты произведений поэты, писатели и актеры. В 20-м веке на пластинки и кассеты стали записывать целые театральные постановки и радиоспектакли. С конца 70-х-начала 80-х годов прошлого столетия на Западе начали появляться аудиокниги, то есть записанные на аудионосители озвученные профессиональными чтецами или актерами книги, которые можно слушать индивидуально, благодаря появившимся уже в то время портативным аудиовоспроизводящим устройствам (именно в это время появились первые кассетные аудиоплееры- уолкмены). В 21-м веке это по указанной выше причине миниатюрализации и значительного удешевления звуковоспроизводящих устройств это явление стало становиться популярным и в нашей стране.
В настоящее время предложение аудиокниг более, чем велико и разнообразно. Это и художественные произведения (от классики до самых последних книжных новинок) включая сказки для детей, и исторические, и публицистические, и пособия, и учебники и много-много чего еще.
Исполнение аудиокниг тоже разное. Есть радиоспектакли, как 60-80-х годов 20 века, так и современные, сейчас модно периодически собираться известным актерам для записи радиоспектакля, с замечательным музыкальным сопровождением и различными звуковыми эффектами. Чаще книгу просто читает профессиональный чтец или актер, порой удовольствие получаешь от того, как профессионал читает. Например, небезызвестные в былые времена устные рассказы Ираклия Андроникова, слушая которые получаешь настоящее удовольствие как от сюжета, так и от исполнения. Некоторых чтецов, озвучивших много книг, уже слушаешь как старых знакомых.
Автору этих строк любителю истории, например, удалось прослушать 12 томов «Истории государства российского» Н.М.Карамзина, 5 томов «Курса русской истории» В.О.Ключевского, 26 томов «Истории России с древнейших времен» С.М.Соловьева, «Древнюю Русь и Великую Степь» Л.Н.Гумилева и много других совершенно невероятных книг.
Разумеется, книги обычные или как сейчас говорят бумажные и аудиокниги это совершенно разные жанры и сравнивать, а тем более противопоставлять их друг другу, некорректно, да просто глупо. Тем не менее, аудиокниги имеют свои неоспоримые достоинства. В современном мире время очень сжато и найти несколько часов не то, чтобы ежедневно, а даже в неделю для того, чтобы почитать книгу очень сложно. Аудиокнигу можно слушать по дороге на работу или с нее, в дальнем и не очень путешествии, совершая прогулку с собакой или выполняя какую-то однообразную монотонную работу, в наших условиях она просто незаменима, например, при работе на огороде. Кроме того, нельзя забывать о том, что у нас много людей со слабым зрением, а частое чтение, увы, не способствует улучшению зрения. Почему пожилые люди должны быть обделены этими маленькими радостями жизни, в конце концов, лучше классическое или современное литературное произведение послушать, чем смотреть бесконечную и не очень умную мыльную оперу. Да и не только пожилых это касается. У знакомого дочь со слабым зрением, родителям приходилось читать ей школьную литературу, у самих зрение стало падать, покупка mp3-плеера для чтения аудиокниг здорово им помогла. Хотя для школьников с хорошим зрением это может и не всегда хорошо, поскольку заменив обычные книги на аудио они могут разучиться читать и так и не научиться грамотно писать.
Ну, и, наконец, цена вопроса. Аудиоплеер без претензий, а они здесь и ни к чему, можно купить до тысячи рублей, а во время различных акций и распродаж в торговых сетях и в половину дешевле. Сами аудиокниги можно купить как в магазине на дисках (купил как-то сборник с несколькими сотнями, если не тысячами часов записи), так и в Интернете, на некоторых ресурсах они распространяются бесплатно.
Так, что перефразируя классика можно сказать: «Любите книгу, вне зависимости от ее формы!»