Закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях» по словам компании «Яндекс», «направлен против логики функционирования Интернета и может затронуть всех – и обычных пользователей, и владельцев сайтов, и правообладателей»
Законопроект прошёл второе и третье чтение в Думе 24 июня 2013 года.
Представители «Яндекс» утверждают, что «все поправки интернет-отрасли, которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла, были полностью проигнорированы. Нынешний текст проекта запрещает размещать ссылки на страницы, на которых потенциально могут нарушаться исключительные права, и устанавливает ответственность за подобные действия. Добавленная в закон формулировка настолько расплывчата, что применить его можно к кому угодно — к поисковым системам, к добросовестным ресурсам и просто к людям».
Загрузить фильм или музыкальный альбом на популярные торрент-трекеры в скором времени станет не так-то просто. Дело в том, что Министерство культуры предложило создать государственный реестр интеллектуальной собственности и ввести ответственность пользователей файлообменных сетей. Это означает, что недобросовестных любителей торрентов попросту будут привлекать к ответственности за пиратство.
Соответствующий законопроект Минкультуры представило на заседании специальной рабочей группы в Госдуме. В представленном документе министерство ввело определение "пользователя файлообменной сети", которые должны "вместе с владельцами сайтов и хостинг-провайдерами нести ответственность за распространение пиратского контента".
А происходить все будет так: оператор связи по сетевому адресу должен вычислить пользователя, нарушающего авторские права, и послать ему уведомление о необходимости незамедлительного удаления или блокировки доступа к незаконно размещенной информации, пишет газета "Коммерсантъ". В противном случае ему грозит административная ответственность наравне с владельцами сайтов и провайдерами, проигнорировавшими обращения правообладателей, – пять тысяч рублей для граждан, 50 тысяч рублей для должностных лиц и предпринимателей и один миллион рублей для юридических лиц.
В рамках федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы", утвержденной постановлением Правительства РФ от 03.12.2009 г. № 985, федеральное государственное унитарное предприятие "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" в шести населённых пунктах Брянской области: г. Брянск, г.Дятьково, г.Новозыбков, п.Шведчики Севского района, с.Ольховка, Клинцовского района и с.Семячки, Трубчевского района - с 10 сентября 2012 года начинает тестовое вещание цифрового телевидения.
Первый государственный мультиплекс пока в себя будет включать 8 телеканалов – это "Первый канал", "Россия 1", "Россия 2", "Россия 24", "Культура", "НТВ", "5 канал Санкт-Петербург", "Карусель". В следующем году появятся два ТВК: "Общественное телевидение России" и региональное ТВ. Затем до 2015 года запустят и второй мультиплекс. Два цифровых пакета включат в себя 20 общедоступных бесплатных каналов.
Власти России составили и утвердили полный список услуг, которые федеральные и муниципальные учреждения должны предоставлять в электронной форме. Благодаря этому родители смогут на компьютере посмотреть дневник школьника или при помощи новых технологий записаться на прием к врачу.
По информации сайта Министерства связи и массовых коммуникаций, всего перечень включает в себя 74 услуги, из которых 23 оказываются федеральными учреждениями, 32 – региональными, а 19 – муниципальными. В списке есть несколько разделов: образование, здравоохранение, культура, архивный фонд, интеллектуальная собственность, социальное обслуживание населения, жилищно-коммунальное хозяйство, строительство, физкультура и спорт, труд и занятость.
Чиновники указали, что россияне при помощи компьютера получат возможность проверить данные об успехах своих детей в школе, посмотреть их дневники и журналы успеваемости, а также узнать результаты Единого государственного экзамена из федеральной базы данных. Помимо этого у жителей страны появится возможность подать заявление в электронной форме на зачисление малышей в детский сад.
Федеральная служба безопасности России обеспокоенна распространением на территории страны иностранных сервисов передачи зашифрованных данных. В этой связи спецслужба собирается запретить россиянам пользоваться такими популярными программами, как Skype, Gmail и Hotmail.
По словам замруководителя научно-технической службы ФСБ Александра Андреечкина, данные сервисы при их бесконтрольном использовании могут "привести к масштабной угрозе безопасности России".