Блок авторизации
Ник

Пароль


Забыли пароль?

Нет учетной записи?
Зарегистрируйтесь!

Главное меню
   Карта сайта

Цитата
"Если кто обидел тебя, отомсти мужественно. Оставайся спокоен - и это будет началом твоего мщения, затем прости - это будет концом его."

Старинный афоризм

"В улыбающееся лицо стрелу не пускают."

Японская пословица

Последние объявления
Ищу работу : менеджер

Галерея

Раздел: Открытки

Перейти в раздел

Последние новости
  В первом полугодии на доплату к пенсии летчикам и ..
  Более 36,5 тысяч неработающих брянских пенсионеро..
  На Брянщине завершена доставка единовременной вып..
  Выплата пенсии за май прошла на Брянщине без сбоев
  На Брянщине продолжается работа по установлению на..
  В Брянске прошел V областной чемпионат по компью..
  В этом году брянцы уже использовали более 755 ми..
  12 брянских семей воспользовались новой возможност..
  Поддержка семей с детьми – одна из важных задач ПФ..
  444 брянских семьи обратились в этом году в ПФР за..
  Выплата пенсии  за минувшие праздничный и выходны..

Виджет Яндекс

Новости - Город Дятьково

Новости г.Дятьково и Дятьковского района.

добавить на Яндекс

  

Новости города ДятьковоНОВОСТИ  Общество : «Вахта Памяти-2011»: прах геройски погибшего Николая Новикова вернули на родину
  На главную страницу новостей
  Добавить новость

Общество : «Вахта Памяти-2011»: прах геройски погибшего Николая Новикова вернули на родину
Отправил: gor [ 3.5.11 18:30 ] Прочитали: 2859.
Торжественным митингом завершился первый этап «Вахты Памяти-2011» в День весны и труда, 1 мая. В этот день на площади Партизан поисковики из объединения отрядов «Брянский фронт» передали родственникам останки геройски погибшего летчика Николая Новикова. Через 66 лет после победы его прах будет, наконец, предан родной земле со всеми подобающими воинскими почестями.

Главными героями в этот день были, конечно же, поисковики «Брянского фронта». Уже пятый год они под эгидой партии «Единая Россия» ведут тяжелую и кропотливую работу по поиску и захоронению останков павших на полях сражений Великой Отечественной воинов. Андрей Бочаров, Герой России, депутат Государственной Думы РФ, секретарь политсовета БРО ВПП «Единая Россия» подчеркнул: «Если мы забудем, кто по крупицам собирал нашу землю, защищал, оберегал, передал нам в руки, то грош нам цена. Цены нам тогда никакой. Мы обязаны помнить о них, передавать эту память нашим детям, последующим поколениям, чтобы они знали, благодаря кому они живут, благодаря кому они дышат. Потому что очень важно знать свою историю, свое прошлое».

За четыре года этим людям, для которых патриотизм — не пустое слово, а дело жизни, удалось обнаружить и перезахоронить со всеми гражданскими и воинскими почестями около четырех сотен бойцов. Такая работа ведется не только в Брянской области. 25 апреля в городе Дмитровске Орловской области поисковики-орловчане торжественно передали своим коллегам из Брянска найденные там останки нашего земляка, геройски погибшего летчика Николая Новикова. 1 мая его прах в сопровождении родственников отправился на малую родину в Дятьковский район.

Останки героя в траурной урне, обитой красным бархатом, приняла из рук поисковиков делегация Дятьковского района, руководимая главой администрации района Павлом Валяевым. В ее состав вошли юные воспитанники Кадетского корпуса, уроженец дятьковской земли, летчик, Герой Советского Союза Иван Кашин и племянники погибшего. «Сегодня очень волнующий для нас день, — поделился один из родственников Новикова Владимир Гиков. — Это день, когда наш дядя возвращается на свою любимую брянскую землю. 68 лет тому назад он погиб в неравном воздушном бою. Все эти годы мы хранили светлую память о нем, и вот настал тот день, когда предадут земле его останки». Его поддержала еще одна племянница летчика, Лидия Максименкова. «Сегодня я испытываю только радость и гордость, — рассказала она. — А вот после того, как нам сообщили об обнаружении самолета и останков Николая Гавриловича, проплакала всю ночь».
Память Николая Новикова почтили минутой молчания, и прах летчика отправился на малую родину. Его предадут земле по всем православным канонам в Слободищенском поселении Дятьковского района 6 мая. Теперь у родных появится могила, куда можно будет приходить, а у земляков — еще один повод гордиться своей землей, рождающей героев.

После этого поисковики отправились в Севский район, где в этот день проходило торжественное захоронение останков воинов, найденных в ходе первого этапа акции. У памятника в центре села Шведчики погребли прах 32 солдат и офицеров, в том числе — одной девушки. На митинге выступили представители местной администрации, а также ветераны. Бывший артиллерист Александр Бирюков признался: «Я помню, как это было, когда погибали товарищи. Как мы хоронили их в промежутках между боями. Что я мог сделать в тех условиях — взять дощечку с ящика из-под снарядов, написать имя бойца, и то, если знал. Я прошу поисковиков не заканчивать эту работу, а продолжать ее».

На гробах лежали пограничные фуражки — как следовало из архивных данных, среди погибших были пограничники. Пока поисковикам удалось установить шесть имен. Большинство солдат — из Рязанской области. Их родственников уже ищут.
«Вахта Памяти» на этом не закончилась. На лето 2011 года запланированы еще две экспедиции — в Жуковском, а также Жирятинском и Выгоничском районах. Одна завершится ко Дню памяти и скорби, вторая — ко Дню освобождения Брянщины. Поисковикам поможет региональный Фонд поддержки партии «Единая Россия», который возглавляет депутат Брянской областной Думы Андрей Иванов. «Многие семьи до сих пор ждут и ищут информацию о погибших предках, — прокомментировал президент Фонда. — На перезахоронение приезжают дети погибших солдат, им уже под восемьдесят лет. Почти семь десятилетий у них не было никакой информации об отцах, братьях, дядях. И все говорят одни и те же слова — мы ждали их с фронта всю жизнь. Поэтому мы и дальше будем сотрудничать с поисковиками, помогать им материально. Это наша история, это память!».

За последние четыре года поисковики брянских объединений «Возрождение» и «Брянский фронт» нашли и погребли останки 451 воина Красной Армии. И еще не одно подразделение без вести пропавших на полях Великой Отечественной войны солдат обретет свои имена благодаря их тяжелому и кропотливому труду.
Источник: http://www.news.nashbryansk.ru


 

Последние новости раздела: Общество
Общество В Дятьково открыли воскресную школу (4064 прочитано)
Общество В Дятьково захоронены останки советских солдат (4747 прочитано)
Общество В России вступает в силу антитабачный закон (4370 прочитано)
Общество В Брянской области 14 мая объявили выходным днем (4031 прочитано)
Общество В Брянской области искали поддельные лекарства (3561 прочитано)
Общество Служить в армию весной отправятся около 2000 брянцев (3656 прочитано)
Общество Инициатива Денина возмутила народных избранников (4003 прочитано)
Общество Срок службы в армии хотят увеличить (3951 прочитано)
Общество Вредные сайты внесли в "черный список" (3948 прочитано)
Общество На нынешней неделе у россиян будет три нерабочих дня (3787 прочитано)

 
Дополнительные ссылки 




Яндекс.Метрика
Брянск – Янск.ру – Брянский поисковик. Новости, реклама, авто, недвижимость, организации - поиск по Брянску Rambler's Top100 Яндекс цитирования
ВНИМАНИЮ ПОСЕТИТЕЛЕЙ САЙТА: публикация на сайте новостей, статей, комментариев, мнений, суждений внештатных авторов не означает, что администрация сайта всегда разделяет точку зрения выступающих. Администрация сайта НЕ НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за содержание рекламных объявлений!